Россия инициировала встречу Совета безопасности ООН, на которой обсудили кризисную ситуацию в Украине.

Представитель России на совещании Виталий Чуркин отказывался от обвинений в агрессии РФ. Он опровергал информацию о скоплении российских войск на российско-украинской границе и об участии российской стороны в эскалации ситуации на востоке страны.

Однако ни один представитель стран-участниц заседания не поддержал позицию России. Участники подчеркнули схожесть сценария на востоке Украины с оккупацией Крыма.

Liga.net привела выдержки выступлений представителей европейских государств на заседании Совбеза ООН.

Великобритания. Мы видели видео кадры с хорошо вооруженными и одинаково одетыми людьми. Решение, что Крым отделяется от Украины, провозглашено недействительным. У нас есть снимки со спутника – 35-40 тысяч российских военных сейчас на границе с Украиной – танки, самолеты… Россия говорила, что не направляет войска в Крым. Подготовленные бойцы – это уже хорошо знакомая закономерность. Теперь Россия говорит, что войск нет на востоке. Мы видим хорошо срежиссированный сценарий, цель которого дестабилизировать страну.

Франция. Сценарий, который мы видим месяц спустя после Крыма, остался прежним… Складывается впечатление, что Россия не знает, что существует интернет… Россия постоянно противостоит Киеву. Россия не идет на диалог с Украиной. Она повысила цены на газ, пытаясь задушить страну, народ которой называет братским. Франция поддерживает хладнокровие украинских властей, которые мирным путем пытаются урегулировать конфликт. Призываем Россию прекратить свои действия.

США. Россия перекручивает факты. Российские СМИ транслируют пропаганду и ложь. В Крыму хорошо вооруженные российские войска заняли государственные здания. Мы знаем, кто стоит за спинами этих людей в Донецке – Россия. Эта нестабильность была подготовлена Россией. США поддерживает Украину и считает, что украинский народ должен сам выбирать свое будущее. Мы будем поддерживать выборы в Украине 25 мая всеми способами, какими возможно.

Австралия. Ставки опасно высоки. Хорошо вооруженные люди, захватывающие государственные учреждения в Донецке, Славянске, готовящие дестабилизацию вместе с пророссийскими силами. Мы видим насилие и дестабилизацию. Нет случаев притеснения русскоговорящих. Это зафиксировано миссией ОБСЕ. В Крыму и Донецке – российские военные. Призываем Россию прекратить провокации.

Литва. Крымом все не ограничилось. Мы осуждаем действия сепаратистов, спонсируемых в Донецке. 65% Донбасса хотят жить в единой Украине. Литва поддерживает правительство Украины по урегулированию конфликта. Международное сообщество не должно слушать Януковича и его соратников.

Южная Корея. Украина идет по пути к очень важным событиям в мае. Мы осуждаем любые попытки применения силы для изменения статуса регионов. Нужно все делать законным путем.

Люксембург. Россия действует по крымскому сценарию. Россия должна прекратить поддержку сепаратистов.

Китай. Мы обеспокоены эскалацией ситуации в Украине. Дипломатические каналы должны поддерживать возможность Украины самой решать свои вопросы.

Иордания. Украина, будучи членом ООН, имеет право на защиту своего суверенитета и наведение порядка на всех ее территориях.

Представитель Украины Юрий Сергеев попросил Россию оставить его страну в покое. “Призываем российских партнеров положить конец действиям, которые направлены на подрыв территориальной целостности Украины. Просим оставить нас в покое. Это последний крик о помощи”, – сказал он.

Сергеев уверен, что террористические акты на востоке страны, это не война между украинцами, конфронтация была искусственно создана в целях ослабления и разрушения Украины.

Поделиться ссылкой: