Власти Украины прервали долгое молчание, сопровождавшее антитеррористическую операцию в окрестностях Славянска (Донецкая область). После того, как в воскресенье были захвачены горсоветы в двух других городах области – Мариуполе и Енакиеве, а в Харькове произошли серьезные столкновения между демонстрантами, и.о. президента Александр Турчинов объявил о решении начать войсковую операцию против “террористов”. Обращение Турчинова опубликовано на сайте Верховной рады.

Совет национальной безопасности и обороны Украины “принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных Сил Украины”, говорится в обращении. При этом у тех, кто “не стрелял по военным Украины”, есть время до утра понедельника, чтобы сложить оружие, подчеркнул Турчинов.

“Кровь пролилась на войне, которую против Украины ведет Российская Федерация. Агрессор не остановился и продолжает организовывать беспорядки на востоке страны. Это не война между украинцами . Это искусственно созданная ситуация противостояния, которая имеет целью ослабление и уничтожение самой Украины”, – подчеркивает и.о. президента.

Турчинов также отметил, что власти в Киеве “готовы рассматривать вопрос существенного расширения полномочий регионов и широкой реформы местного самоуправления, а также обновления власти на местах”, передает ИТАР-ТАСС.

Полный текст обращения на русском языке приводит NEWSru.Ua.

Фото: video.ukrhome.net

Поделиться ссылкой: