Лукашенко рассказал подробности о своих переговорах с Турчиновым

0

По словам Лукашенко, Турчинов сам предложил ему откровенно рассказать о том, что произошло в Украине “по минутам и по часам”, а также ответить на все вопросы. “И он мне изложил, как это было на самом деле. Я не скажу, что он меня разубедил по многим вещам, но некоторые моменты были интересные”, — цитирует Лукашенко государственное агентство БелТА.

По словам белорусского руководителя, они с Турчиновым обсуждали ситуацию, сложившуюся на тот момент, и перспективы развития событий в Украине. “Это было 29 марта. Начал задавать вопросы, конкретно: “Правый сектор” — кто такие, сколько их? Почему это происходит? Вы знаете, он воспринимает правильно ситуацию, которая там складывается. Он прямо сказал: “Это недопустимо в стране, подобные события. Конечно, мы будем стараться в нормальное русло все это привести”. И я ему поверил. И вижу, что в этом ключе они абсолютно действуют. С разным успехом и не везде получается, но они пытаются это сделать”, — сказал Лукашенко.

“И вы знаете, — продолжил он, — если уж говорить об этом конкретно, не их вина в этом. А вина прежнего руководства страны, что у них практически нечем реагировать на подобные ситуации. Даже если и есть, то те люди, которые видели тот развал, тот бардак в стране, ту дикую коррупцию и уничтожение экономики, они дезориентированы полностью”, — считает Лукашенко.

Говоря о Турчинове, он заметил: “Мы можем не соглашаться с ним, в плане его религиозности (он баптист) и так далее, но он очень верит в то, что делает. И он не врет. Если он говорит, значит, говорит только правду. Он может быть и не прав, но он так считает”.

По словам Лукашенко, во время встречи обсуждалась также тематика отношений Украины с Россией и вопросы белорусско-украинского взаимодействия. “Хотя я по многим параметрам рассматриваю наши отношения, белорусско-украинские, в контексте наших отношений с Россией. Это он тоже прекрасно понимает”, — сказал Лукашенко.

По словам белорусского руководителя, он заверил Турчинова в отсутствии какой-либо военной угрозы и, в частности, опроверг слухи о концентрации войск на белорусско-украинской границе.

“Я говорю: хорошо, я сейчас вас везу и ваших военных в любую точку нашей границы, и вы покажете эту концентрацию войск. Александр Турчинов спросил: “Так а что, этого нет?” Я говорю: “Нет, и я вам клянусь, что этого не будет”. Я ему об этом сказал. В этом нет никакой необходимости. Более того, никакой Путин на вас не собирается нападать”, — рассказал Лукашенко.

“В этом ключе шли разговоры, если не брать какую-то конкретику. То есть, была большая озабоченность. И потом он абсолютно профессионально рассказал, как они будут действовать, если вдруг что, как они будут защищаться. Он мне рассказал и показал всю дислокацию своих войск. Сейчас это не новость, они уже в открытую об этом говорят. Они уже открыто это делают, особенно на восточных своих границах — на границе с Российской Федерацией. Тогда это были только планы, он мне о них сказал. И вы знаете, я его после этого зауважал еще больше, потому что я вижу, что он один к одному делает то, что он мне сказал”, — заявил Лукашенко.

Фото БелТА



Няма запісаў для адлюстравання