Пророссийских активистов на востоке Украины могут вытеснить из захваченных ими зданий силой. В 11:00 по местному времени (12:00 по московскому) истекли 48 часов, которые власти дали демонстрантам, чтобы те добровольно покинули помещения, принадлежащие областным администрациям и Службе безопасности (СБУ) Украины. Однако силовых действий пока не последовало.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, прибывший в Донецк, в данный момент проводит собрание с представителями восточных регионов Украины. Вместе с ним в переговорах принимает участие министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, вице-премьер-министр Виталий Ярема, другие члены правительства, а также народный депутат Украины Борис Колесников, Ефим Звягильский, безнесмен Ринат Ахметов, мэр Харькова Геннадий Кернес и другие.

Премьер в очередной раз подчеркнул, что правительство страны и центральная власть готовы прислушаться к мнению не только регионов, но и к мнению каждого жителя страны. По его словам, сегодня необходимо изменить Конституцию страны и предусмотреть в ней вопросы ликвидации облгосадминистраций как рудимента, и передать управление территориями на места, передает УНИАН. Премьер заявил, что сегодня Украина стоит перед серьезными вызовами, и с ними можно справиться, только если все будут едины.

Ранее активисты дали понять, что готовы противостоять применению силы: в Донецке строят укрепления вокруг обладминистрации, создают “народные” ополчение и “армию”, в Харькове обещают властям “неприятные сюрпризы”, в Луганске готовы к штурму и заявляют о вступлении в открытое противостояние, в Одессе и Николаеве вспоминают “яичные акции”.

И.о. президента Украины Александр Турчинов пообещал амнистию всем участникам акций протеста, однако она не коснется лиц, “совершивших тяжкие преступления”. В мятежников, которые не сдадутся, разрешили стрелять на поражение. Напомним, в восточных областях сохраняется режим “антитеррористической операции”. Как сообщают местные СМИ, в Донецк и Луганск направлена военная техника и служащие Национальной гвардии Майдана при поддержке членов радикальной организации “Правый сектор”.

Митинги пророссийских демонстрантов проходили в этих регионах каждые выходные с начала марта. Однако 6-7 апреля митингующие в восточных городах захватили административные здания. В Донецке и Харькове активисты провозгласили “народные республики”. В Луганске, где здание управления Службы безопасности взяли люди в масках с автоматами Калашникова, хотели последовать этому примеру.

А в МИДе России обвинили украинские власти в репрессиях. “Парламентарии не придумали ничего иного, как запустить в качестве устрашающего механизма для населения собственной же страны маховик угрозы репрессий в отношении всех несогласных с нынешними узурпаторами власти в Киеве”, – заявил официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич. Напомним, 8 апреля Рада ужесточила ответственность за посягательство на территориальную целостность и госизмену. За посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины предусмотрен срок заключения от трех до 10 лет.

Глава правительства Украины Арсений Яценюк заявил, что планирует обсудить ситуацию в восточных областях Украины с чиновниками и бизнесменами. Он проведет совещания в Донецке и Днепропетровске, сообщает “Украинская правда”.

В Донецке мятежники строят укрепления; пророссийски настроенный мэр города осудил их действия

В Донецке активисты, заблокировавшие областную администрацию, в пятницу все же разрешили некоторым сотрудникам пройти в здание и приступить к работе. При этом протестующие укрепили баррикады вокруг обладминистрации, поставив три ряда заграждений, а подступы к зданию со стороны ряда улиц обнесли колючей проволокой. В четверг в Донецк из разных районов области прибыли организованные отряды людей, называющих себя шахтерами – около 200 человек в оранжевых касках. Лидеры самопровозглашенного правительства также объявили о создании собственной армии. Командующим войск был назначен Игорь Какидзянов, который уже сообщил, что в области “будет проводиться регистрация, соответствующее обеспечение, постановка на учет”, передает украинский портал “ОстроВ” .

Член самопровозглашенного “временного правительства” Денис Пушилин заявил, что в четверг завершились переговоры митингующих с руководством области и города, на которых был озвучен ряд требований. В частности, речь идет о том, что сепаратисты покинут здание Донецкой облгосадминистрации, перейдя в здание профполитпросвета, которое находится по соседству. Также речь шла о создании “совместных патрулей с милицией и ГАИ”, “совместных дружин для охраны здания облгосадминистрации”, о формировании совместной рабочей группы по подготовке к проведению референдума, проведении сессии и о “полной амнистии”.

Между тем накануне мэр Донецка Александр Лукьянченко осудил сепаратистов, заявив, что они не являются патриотами города и края. По его словам, протестующие попытались блокировать движение общественного транспорта, хотя в результате таких действий могут пострадать пенсионеры и инвалиды. А нападение на котельную поставило под угрозу горячее водоснабжение. “Донецк – наш общий дом! Давайте его беречь!” – призвал Лукьянченко в обращении, опубликованном на его официальном сайте.

Надо отметить, что Лукьянченко при этом вовсе не поклонник Майдана и новых украинских властей. Он занимает свой пост с 2002 года, несколько раз получал благодарности за самоотверженную работу от экс-президента Виктора Януковича. Ранее он называл захваты зданий “последствиями неправильной политики новых властей” и просил чиновников в Киеве не игнорировать проблемы восточных регионов.

В Харкове пророссийские активисты окружили здание, из которого их ранее вытеснили

Несколько сотен митингующих в Харькове переместились с площади Свободы к зданию обладминистрации. Ранее из помещения мятежников вывели, задержав около 65 человек, которых обвиняют в “массовых беспорядках”. По состоянию на 22:15 по местному времени четверга, 10 апреля, суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении 43-х подозреваемых. В большинстве случаев при избрании меры пресечения суд определял залог.

Напомним, у активистов были изъяты травматические пистолеты (а также один боевой), шесть ящиков с коктейлями Молотова и ножи, рассказал командующий внутренних войск Украины Степан Полторак. По его словам, многие активисты, находившиеся в здании на момент проведения операции, были пьяны и не могли оказать сопротивления, передает портал “Главное”.

По данным этого СМИ, мятежники превратили здание администрации в “свинарник”, разбросав пустые бутылки из-под водки и пива, гниющие объедки.

Ранее в центре Харькова несколько десятков активистов с георгиевскими лентами атаковали милицейский автобус: били палками и битами по лобовому и боковым стеклам, бросали в машину куски кирпичей.

После этого инцидента Харьковский окружной административный суд запретил группе пророссийских протестующих проводить митинги, сославшись на интересы “национальной безопасности и гражданского порядка”, передает УНИАН.

В Луганске вооруженные захватчики “чувствуют поддержку народа” и готовы к штурму

Противники действующей власти продолжают удерживать здание управления Службы безопасности в Луганске, передает “Эхо Москвы”. Вокруг здания находятся баррикады из покрышек, деревянных конструкций, мешков с песком и цементом. Накануне вечером сюда пришли около полутора тысяч человек. В соцсетях люди писали о том, что им нужно продержаться до утра. Правда, что произойдет потом, они не уточняли. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил Еспресо.TV, что лично ведет переговоры с представителем вооруженных захватчиков Алексеем Корякиным, причем “есть определенная положительная динамика”. В то же время манифестанты, захватившие здание, ранее заявили: “Мы готовы к штурму… мы чувствуем поддержку народа”.

Ранее протестующие в Луганске блокировали войсковую часть внутренних войск МВД. По данным правоохранителей, участники акции мотивировали свои действия желанием предотвратить жертвы с обеих сторон, если в часть поступит приказ штурмовать управление СБУ. Позже блокада была снята, в МВД сообщили, что “акция прошла мирно”.

Заместитель главы администрации президента Андрей Сенченко заявил, что сепаратисты получают приказы из Главного разведывательного управления РФ. “Эти люди с оружием – они террористы, они установили в здании мины и растяжки”, – цитирует чиновника “Лига.Новости”. Ранее, по данным “Главреда”, один из мятежников сам рассказал, что большинство захватчиков – профессиональные военные, “прошедшие горячие точки – Афганистан, Чечню”.

В минувший понедельник, 7 апреля, власти сообщили, что захватившие здание злоумышленники заминировали помещение и якобы взяли в заложники около 60 граждан. В среду в результате переговоров, по словам властей, были отпущены 56 человек. Сами захватчики категорически отрицают наличие заложников.

В Одессе и Николаеве прошли “яичные акции”

Накануне, в День освобождения Одессы от немецко-фашистских войск, в этом городе был организован пророссийский марш с имперскими знаменами и криками в поддержку “Беркута” – несмотря на то, что 10 апреля активисты обещали обойтись без акций, сообщает “Думская”. По данным издания, в ходе марша активисты пытались осквернить украинский флаг.

Кандидата в президенты, народного депутата Сергея Тигипко в этом городе забросали яйцами, передает “Главред”. А возле гостиницы, где находился кандидат в президенты Олег Царев, произошла драка пророссийских активистов и участников местного Майдана. Стычка возникла уже после того, как милицейский спецназ помог Цареву выбраться из гостиницы, передает “Украинская правда”.

“Все началось очень быстро и быстро закончилось. Драка началась после того, как Царева вывезли, хотя самой эвакуации никто не видел”, – рассказала свидетельница потасовки. “Подъехал автобус милиции, активисты евромайдана начали бросать яйца, активисты антимайдана начали в ответ кидать яйца и камни. После этого началась драка”, – сообщила она. Cемь человек получили травмы. Кроме того, во время потасовки пророссийские активисты напали и на журналистов “Седьмого” и “Первого городского” одесских телеканалов, которые вели прямую трансляцию происходящего.

Цареву не повезло дважды – до этого его уже успели забросать яйцами в Николаеве активисты Майдана. Возле здания БСМП представители “Народного ополчения” напали на народного депутата и кандидата в президенты, когда он попытался попасть в лечебное учреждение, чтобы навестить “антимайдановцев”, пострадавших во время событий 7 апреля. В МИДе России инцидент назвали “продолжением порочного поощрения экстремизма, ксенофобии и неонацизма”. Об этом написал в Twitter уполномоченный по правам человека при МИДе РФ Константин Долгов, обойдя молчанием произошедшее в Одессе.

А между тем пресс-служба кандидата сообщила в Facebook, что после событий в Одессе с народным депутатом была потеряна связь, его мобильный телефон перестал отвечать.

Эксперт рассказал об организациях сепаратистов на Украине

Военный эксперт Дмитрий Тымчук между тем рассказал о существовании списка организаций сепаратистов на Украине. Эксперт отметил, что полные данные на лидеров уже находятся в распоряжении спецслужб, передает “Главред”.

Кроме того, по его данным, сейчас в приграничных регионах Украины представители “отдельных структур Российской Федерации” активизировали свою деятельность “для провоцирования сепаратистских настроений”. Ранее офицер Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Алексей Мазепа на пресс-конференции в Киеве сообщил, что люди в гражданском, которые дестабилизировали ситуацию в Крыму, замечены в восточных областях Украины. А сотрудники СБУ заявили о задержании нескольких “диверсантов”.

Поделиться ссылкой: