Как сообщается, трое подозреваемых отпущены под домашний арест, в отношении 59 избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В большинстве случаев при избрании меры пресечения суд также определял залог.

В отношении активиста-стриммера Сергея Юдаева суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей без определения залога.

“Учитывая, что действия Юдаева за совершение которых уведомлено о преступлении носят характер тяжкого уголовного правонарушения, совершенного с применением насилия к представителям власти и направлены против общественного порядка, следственный судья приходит к выводу, что применение более мягких мер пресечения является невозможным, а потому избирает меру пресечения в виде содержания под стражей без определения залога”, – говорится в постановлении, вынесенном следственным судьей Светланой Колесник.

Юдаев, давая пояснения в ходе судебного заседания, отрицал свою вину “в категорической форме”, утверждая, что не участвовал в штурме Харьковской облгосадминистрации, а в здание зашел за 10 минут до начала антитеррористической операции в ходе которой был задержан. Он также связывал свое задержание с тем, что является “народным журналистом” и регулярно ведет онлайн-трансляции с митингов и шествий в поддержку референдума по вопросу федерализации.

Адвокат Юдаева Анатолий Тихоненков в ходе судебного заседания просил об избрании более мягкой меры пресечения: отпустить под личное обязательство или домашний арест. После оглашения постановления суда, он заявил, что будет обжаловать его в апелляционном суде.

Как сообщалось, в воскресенье вечером пророссийски настроенные активисты захватили здание Харьковской ОГА. В понедельник поздно вечером милиция вытеснила активистов из здания. В ответ те начали бросать в окна камни и бутылки с зажигательной смесью. На первом этаже возник огонь. Пожарным удалось его локализовать и погасить, однако вместе с ними в здание проникли и часть активистов.

По информации отдела по связям с общественностью ГУ МВДУ в Харьковской области, по состоянию на 1.00 вторника в фойе находилось порядка 10 активистов, еще несколько человек находились на разных этажах и милиция “прочесывала” здание, чтобы их найти. В ОСО утверждали, что здание по-прежнему оставалось под контролем милиции.

В результате антитеррористической операции во вторник утром были задержаны 65 человек. Всем им объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса.

Поделиться ссылкой: