Госфинмониторинг сообщил, что с 1 марта по 1 апреля текущего года сконцентрировался на расследовании фактов отмывания средств, полученных от коррупционных деяний, хищения и присвоения государственных средств и имущества бывшим президентом Украины, его близкими, а также должностными лицами бывшего правительства и связанными с ними лицами.

“По результатам проведенных расследований в марте в правоохранительные органы направлено 126 материалов, согласно которым сумма операций, подозреваемых в легализации доходов, полученных преступным путем, составляет 77,2 миллиарда гривен”, – говорится в сообщении. По результатам принятых мер Госфинмониторинг в марте текущего года обнаружил на территории Украины счета 67 физических лиц и заблокировал средства, при этом общая сумма заблокированных средств составила 2,2 миллиарда гривен.

В частности, заблокированы средства на банковских счетах на сумму 261,1 миллиона гривен, 15 миллионов долларов, 2,6 миллиона евро и 0,4 миллиона российских рублей, драгоценные металлы (золото и серебро) общей стоимостью 3 миллиона гривен, а также акции общей стоимостью 1,1 миллиарда гривен. Помимо этого, на банковских счетах 7 юридических лиц, связанных с вышеупомянутыми физлицами, заблокированы средства на общую сумму 630,9 миллиона гривен.
Также Госфинмониторниг сообщил о проведении финансовых расследований в отношении лиц, причастных к организации умышленного массового убийства людей и сепаратистской деятельности на территории Украины.

При проведении расследований Госфинмониторинг координирует свою деятельность с Генеральной прокуратурой, Службой безопасности, Министерством внутренних дел, Министерством доходов и сборов и Национальным банком Украины.

Также сообщается, что проводится поиск активов за рубежом, в рамках которого Госфинмониторинг направил запросы в подразделения финансовых разведок 136 стран мира для установления и дальнейшего блокирования банковских счетов, корпоративных прав, ценных бумаг и других прав требования, движимого, недвижимого имущества и прочих активов.

Госфинмониторинг подчеркивает, что указанные расследования проводятся при беспрецедентной поддержке иностранных партнеров, особенно со стороны подразделений финразведки и правоохранительных органов США и Великобритании.

Госфинмониторинг проводит данные расследования совместно с ГПУ, СБУ и МВД. Фото из архива

Поделиться ссылкой: