Благодаря сигналам, зафиксированным во вторник, которые, как считают эксперты, принадлежат бортовым самописцам самолета, площадь поисков удалось значительно сократить, передает Reuters.

“Нам предстоит еще очень многое сделать, но сейчас ситуация выглядит лучше, чем в недавнем прошлом”, – заявил Мартин Долан, главный комиссар Австралийского совета по безопасности на транспорте, который участвует в поисковой операции.

Основное внимание спасателей сосредоточено на двух участках океана: один, покрупнее, расположен в 2240 км к северо-западу от Перта, второй, поменьше – на 600 км ближе. Общая площадь поисковой зоны перед возобновлением операции составила 57,9 кв. км.

В поисках участвуют до 10 военных и четыре гражданских самолетов и 13 кораблей. Кроме того, на борту корабля австралийского ВМФ Ocean Shield находится беспилотная субмарина Bluefin-21, которая будет привлечена к поискам обломков на дне океана, как только будет установлено место крушения.

“Работать на дне океана очень сложно, это неизведанная территория, где никто никогда не был”, – говорит Эрик ван Себилл, океанограф из Университета Нового Южного Уэльса.

Между тем поисковая операция, которая пока что не принесла результата, позволила выявить серьезную экологическую проблему в Индийском океане, сообщается на сайте издания The Washington Post. За пять недель поисков спасатели обнаружили сотни крупных объектов типа фрагментов погибших кораблей, которые видно на спутниковых снимках, не говоря уже о более мелком мусоре – рыболовных снастях, пластиковых бутылках и тому подобном.

“Когда стоишь на палубе, взгляд постоянно цепляется за проплывающий мимо мусор. Ошметки сетей, веревки. Раз в час-два на горизонте вырисовывает что-нибудь типа нефтяной бочки или другой железяки”, – говорит Мартин Эриксен, исполнительный директор экологической организации “5 водоворотов” (5 Gyres), которая исследует загрязнение Мирового океана.

Самое известное скопление мусора в океане – так называемое “большое тихоокеанское мусорное пятно”, или “тихоокеанский мусороворот”, обнаруженное в 1997 году. Приблизительная площадь варьирует от 700 тыс. до 15 млн квадратных километров. По словам Эриксена, подобное пятно сформировалось и в Индийском океане. Зона поисков пропавшего Boeing сосредоточена на его восточной окраине.

Boeing-777 авиакомпании Malaysian Airlines, выполнявший рейс по маршруту Куала-Лумпур – Пекин, исчез с экранов радаров 8 марта. На его борту находились 239 человек. Каким образом самолет оказался в Индийском океане, до сих пор неизвестно.

Поделиться ссылкой: