Письмо было направлено главам 18 государств, большинство из которых получают газ из России по трубе, пролегающей по территории Украины.

Путин отметил, что Россия не может постоянно прощать долги Украине. В условиях продолжающихся неплатежей со стороны Киева “Газпром” будет вынужден перейти на предоплату поставок газа, передает “Россия 24”.

“Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран-членов ЕС”, – говорится в письме.

При этом “Газпром” не будет предъявлять Украине дополнительных условий по оплате за газ, которые не отражены в контракте 2009 г. “Газпром” не предъявляет и не собирается предъявлять каких-либо дополнительных условий по сравнению с теми, которые отражены в контракте 2009 г. Это относится и к контрактной цене на газ, которая рассчитывается в строгом соответствии с согласованной формулой”, – говорится в письме.

“Безусловно, это крайняя мера. Мы отдаем себе отчет, что она увеличивает риски несанкционированного отбора газа, идущего через территорию Украины для европейских потребителей. И что она может затруднить формирование запаса газа в Украине для обеспечения его потребления в осенне-зимний период”, – пишет Президент РФ.

С начала апреля Россия подняла цену на газ для Украины почти в два раза: с 268,5 доллара за тысячу кубометров до 485 долларов. В Киеве новую цену считают инструментом политического давления.

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что общая задолженность Украины перед Россией на сегодняшний день составляет 16,6 млрд долларов и что у России есть все основания для перехода на предварительную оплату поставок газа.

Поделиться ссылкой: