Преступление совершил 16-летний Алекс Хрибал из учебного заведения Franklin Regional High School в Мэррисвилле (под Питтсбургом). Ему предъявлены обвинения по четырем эпизодам покушения на убийство и 21 эпизоду нападения при отягчающих обстоятельствах, передает Reuters со ссылкой на капитана полиции Роба Лирмана.

В среду подозреваемый предстал перед судом. Его будут судить как взрослого.

По свидетельствам очевидцев, злоумышленник был вооружен двумя кухонными ножами длиной по 20-25 см. Он передвигался по коридорам школы, заходил в классные комнаты и наносил удары всем без разбора в туловище, конечности и в лицо. При этом нападавший не произносил ни слова, передает РИА “Новости”.

Школьники не сразу оценили опасность, исходящую от злоумышленника с ножом. “Он (Хрибал) делал это так незаметно, что поначалу никто не знал, что происходит”, – рассказал о нападении девятиклассник Джош Франк. Потом одна из школьниц закричала и предупредила однокашников, что в здании произошло “кровавое убийство”. Тогда ученики в панике стали покидать здание. Некоторых выводили на улицу учителя.

Как пояснил 17-летний Зак Амслер, нападение произошло перед началом школьных занятий. В 7:13 с полицией связался раненный секьюрити, сообщивший о преступлении.

По данным прессы, резню сумел остановить заместитель директора школы, который повалил злоумышленника на землю, после чего подростка задержала полиция.

Также отличился школьник Нейт Скимио, который включил сигнал пожарной тревоги и помог спасти других детей.

Кроме того, в самом начале остановить Алекса пытался 15-летний Нейт Мур. Однако злоумышленник порезал ему лицо.

Из раны обильно лилась кровь “Было ощущение, словно меня ударили влажной тряпкой”, – рассказал Нейт. Впоследствии ему наложили 11 швов.

Мур подтвердил, что Алекс действовал хладнокровно. “Он ничего не говорил и не был разгневан. Его лицо не выражало никаких эмоций”, – пояснил школьник.

Около половины из 24 пострадавших получили серьезные ранения, а пятеро были госпитализированы в критическом состоянии. Тем не менее врачи уверены, что жизнь потерпевших вне опасности. Четырех из них транспортировали на вертолетах.

Как пояснил доктор Луис Аларкон из медицинского центра при Университете в Питтсбурге, один из мальчиков был ранен в брюшную полость. При этом у 17-летнего подростка повреждена печень, диафрагма и основные кровеносные сосуды, однако сердце и аорта чудом не были задеты. Юношу подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, передает CBS.

Самым младшим из пострадавших школьников исполнилось 14 лет.

Полиция пытается установить мотивы действий обвиняемого. Уже установлено, что за день до нападения он угрожал однокашнику в телефонном разговоре.

Как заявляют ученики школы, Алекс Хрибал был тихим и нелюдимым подростком. С другой стороны, 47-летняя соседка подозреваемого Лори Ренда положительно отзывается об Алексе Хрибале. Она назвала его воспитанным мальчиком, который всегда здоровался и играл с ее детьми.

У Алекса Хрибала есть брат, который тоже учится в Franklin Regional High School. К расследованию преступления подключились сотрудники ФБР. В ближайшие два-три дня школа будет закрыта.

Преступление Алекса шокировало Мэррисвилл, в котором проживает всего 20 тысяч человек.

Поделиться ссылкой: