Международная ассоциация издателей основана в 1986 году для “содействия и защиты книгоиздания и повышения осведомленности в сфере издательской деятельности как движущей силы экономического, культурного и политического развития”. Ассоциация борется “против цензуры и ограничения права на издательство, выступает за защиту авторских прав и повышение грамотности”. Премия Международной ассоциации издателей вручается за “образцовое мужество в деле отстаивания права на свободу выражения мнения и свободу издания” с 2005 года. Лауреаты этой премии получают денежный приз и почетный диплом.

Имя победителя было оглашено 8 апреля на Лондонской книжной ярмарке, сообщили в пресс-службе БАЖ. Сам Логвинов не смог приехать на церемонию награждения, поэтому приз за него получила его дочь Александра.

“Игорь Логвинов – важная личность в белорусской литературе и культуре, – приводит пресс-служба БАЖ цитату из официального сообщения Международной ассоциации издателей. – Издательство [“Логвинов”] выпустило более 700 изданий, среди которых художественная литература, история, политика, искусство, переводы современных литераторов на белорусский язык. Белорусский язык часто демонизируется режимом Лукашенко как язык диссидентов и оппозиции, и тот факт, что издания Логвинова часто касаются повседневных реалий в Беларуси, часто воспринимается как политическая критика и оппозиционность”.

Осенью 2013 года Министерство информации лишило частное издательство “Логвинов” лицензии. Основанием для этого стал выпуск издательством фотоальбома “Пресс-фото Беларуси – 2011”, который в апреле 2013 года был признан экстремистским на основании решения суда Ошмянского района. Попытки Игоря Логвинова оспорить решение министерства в Высшем хозяйственном суде оказались безрезультатными.

В феврале нынешнего года минский предприниматель зарегистрировал в Вильнюсе общественную организацию “Литературный дом “Логвинов”, которая продолжает дело закрытого в Беларуси издательства.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»