Казахстан возмущен высказываниями политиков России и посягательством на территории страны.  Об этом заявляет МИД страны после заявления спикера парламента республики Хакасия в составе РФ Владимира Штигашева об исторической принадлежности восточных регионов Казахстана к России.

“Восточно-Казахстанская область, или рудный Алтай. Рудный Алтай всегда был в составе России. У Казахстана было мало территории, приняли решение часть Ишимской области (а это Омская область) отдать. Отдали и сделали Караганду. Это в 1936-м, совсем недавно. Всего мы пять областей передали Казахстану, и после этого Казахская АССР с автономии была переименована в ССР. Эти территории передавались как разменная монета”, – заявил Штигашев.

В ответ на это Казахстан начал призывать Россию соблюдать договоры. “Частые случаи некорректных заявлений официальных представителей Российской Федерации не могут не вызывать серьезной озабоченности”, – говорится в заявлении ведомства Казахстана. Для прояснения ситуации в МИД РК был приглашен посол РФ в Казахстане Бочарников. Напомним, что Кравчук назвал Путина “не очень законным президентом не очень законного государства”. Политическая инициатива по возрождению СССР вызывает насмешки у всех, кроме россиян.

Фото www.wecoop-project.org

Поделиться ссылкой: