Станет ли автозак символом ЧМ-2014 по хоккею?

1

Готовность к проведению чемпионата мира по хоккею обсуждалась на заседании Совета безопасности Беларуси 8 апреля. Александр Лукашенко призвал силовиков «постараться сделать так, чтобы эти меры безопасности были ненавязчивыми, не бросались в глаза, не давили на участников и гостей соревнований, на журналистов».

Ненавязчивыми и не давящими меры безопасности на массовых мероприятиях в Беларуси назовешь едва ли. Справедливости ради стоит заметить, что они стали более суровыми после взрывов 3 июля 2008-го и 11 апреля 2011-го годов. Но и скрасить впечатление от турникетов, осмотра сумочек и общения с сотрудниками, стоящими в оцеплении, до сих пор никто не подумывал. 

Понятно, что в условиях террористической угрозы в мире повышенных мер безопасности на чемпионате не избежать. Силовые структуры уделяли этому вопросу повышенное внимание и во время Олимпиад и чемпионатов мира. К этому зарубежные болельщики, очевидно, уже привыкли у себя на родине, считает политолог Валерий Карбалевич.

При этом он обращает внимание на постоянный атрибут массовых мероприятий в Беларуси – автозаки. Видимо, власти считают их некой превентивной мерой против антиобщественных действий. Но за рубежом к такому зрелищу не привыкли, отметил эксперт в беседе с корреспондентом «Товарищ.online».

– Если белорусские власти попытаются к месту соревнований подогнать автозаки, то, думаю, все зарубежные журналисты в первую очередь будут фотографировать их. И тогда символом белорусского ЧМ по хоккею будет не зубр, а именно эти автозаки, – говорит политолог. – Вот если у властей хватит ума их не выставлять напоказ, это будет для них выгодно.

Лидер ОГП Анатолий Лебедько подчеркивает, что чемпионат мира должен быть праздником и для жителей, и для гостей страны. Однако праздника быть не может, пока в стране есть политзаключенные, а люди несвободны, уверен он. 

– За несколько месяцев нельзя сделать так чтобы люди в Беларуси избавились от страха, дискомфорта, табу и запретов. Тут власти бессильны, какое бы количество людей они ни вывели на улицы обеспечивать правопорядок, – заявил Лебедько сайту «Товарищ.online».

Меры безопасности, уверен он, должны быть направлены против реального злого умысла, например, террористов. Но у нас власти попытаются изолировать иностранцев от «нежелательных категорий граждан».

– Чтобы не резало глаз иностранца, надо очистить город Минск от той группы, которую называют бомжи. Также столицу желательно зачистить от людей, которые постоянно утверждают, что что-то не так, – иронизирует политик. – Тогда власти будут считать, что проблем стало гораздо меньше, а иностранцы будут чувствовать себя гораздо комфортнее.

Анатолий Лебедько предполагает, что именно такая задача обсуждалась на заседании Совбеза. По большому счету, косвенно это подтвердил и сам Лукашенко, прошедшись в очередной раз по «пятой колонне», которая призывала бойкотировать чемпионат. Собеседники сайта «Товарищ.online» не исключают превентивных арестов оппозиционных активистов перед спортивными событиями.

Лукашенко обеспокоен возможностью того, что во время чемпионата кто-то из оппозиционеров попытается устроить акции, в частности по вопросу политзаключенных, хотел бы нейтрализовать любые подобные попытки, считает Валерий Карбалевич. 

Вполне возможно, что как раз на заседании Совбеза кто-то из начальников белорусских спецслужб наложил резолюцию на список оппозиционеров для «предварительной зачистки», полагает Анатолий Лебедько. 

Тем не менее, общественная кампания солидарности с белорусскими политзаключенными и семьями похищенных и убитых оппонентов Лукашенко уже запущена. По словам Лебедько, кампания «Fair play» («Честная игр») обращена также и к журналистам, которые приедут освещать события ЧМ-2014.

– Очень важно, чтобы они написали не только о том, кто забьет шайбу, но также и о белорусских политзаключенных, – отмечает политик. – Если сейчас в соцсетях политики из разных стран будут писать о том, что честная игра и политзаключенные несовместимы, если сюда приедут болельщики в майках красно-белых цветов и с лозунгами «Fair play», это будет самый лучший вариант. Мы сможем и болеть за хоккей, и напоминать о проблемах, которые есть в Беларуси

Александр Лукашенко на заседании Совбеза подчеркнул, что «мы просто обязаны показать себя всему мировому сообществу с лучшей стороны» и «доказать всем, что мы действительно цивилизованное государство в центре Европы». Каждый гость Беларуси должен сохранить в памяти радушие и доброжелательность белорусского народа.

Безусловно, власти готовы из кожи вон вылезти, чтобы не упустить шанс для улучшения своего имиджа в Европе. Не исключено, что белорусы увидят улыбающихся милиционеров, вежливых спецназовцев и другие атрибуты «ненавязчивой безопасности». Будем надеяться, что символом чемпионата все же останется зубр, а не автозак.



Няма запісаў для адлюстравання