Об этом заявила пресс-секретарь Эштон, Майя Косьянчич. “Эштон продолжает дипломатические усилия, направленные на деэскалацию ситуации на Украине”, – отметила пресс-секретарь. По ее словам, помимо самой Эштон в переговорах примут участие госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел России Сергей Лавров и исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, пишет Reuters.

Источник в МИД РФ сообщил “Интерфаксу”, что встреча может состояться в одной из европейских стран. Накануне госсекретарь США Джон Керри заявил, что переговоры пройдут на будущей неделе. По его словам, соответствующей договоренности он достиг во время переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым о проведении встречи по Украине.

Глава пресс-службы Госдепартамента Соединенных Штатов Джен Псаки сообщила о том, что в ходе состоявшегося телефонного разговора между госсекретарем Джоном Керри и главой МИД РФ Сергеем Лавровым обсуждалась возможность провести встречу “в ближайшие 10 дней”.

В российском МИД заявили о готовности Москвы принять участие в переговорах по украинскому вопросу, однако подчеркнули, что сроки проведения вызывают вопросы. Между тем, по словам пресс-секретаря Эштон, Майи Косьянчич, не только дата, но и повестка предполагаемых консультаций пока не согласована.

По мнению главы российского МИД Сергей Лаврова, роль внешних сил в урегулировании ситуации должна заключаться в том, чтобы помочь украинцам сохранить пока еще хрупкие основы гражданского мира и устойчивого развития. Об этом говорится в статье министра, опубликованной в газете The Guardian. Глава ведомства опроверг информацию о том, что Россия дестабилизирует ситуацию на Украине, и в очередной раз обвинил в этом страны Запада: “Без учета украинских реалий оказывалась массированная поддержка политическим движениям, которые считались проводниками западного влияния, причем делалось это с прямым нарушением украинской конституции”. Вместе с тем Лавров призвал “прекратить необоснованное нагнетание напряженности и вернуться к серьезной совместной работе”.

МИД Украины между тем заявил, что главными целями переговоров являются “прекращение агрессивных действий, риторики и подрывной деятельности Российской Федерации, отказ России от завоевательных планов… отвод подразделений Вооруженных сил России от украинских границ и из Автономной Республики Крым”. Об этом говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства. Украинский МИД заявил, что обострение ситуации в отдельных городах востока и юга Украины инспирировано извне и вызвано подрывной деятельностью России. “Для осуществления провокаций привлечены группировки, руководимые российскими спецслужбами”, – говорится в заявлении министерства. По словам ведомства, “эскалация положения должна была привести к кровопролитию и силовому вмешательству. Этот повод планировалось использовать для дальнейшей агрессии“.

Директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис заявил в интервью телеканалу “Дождь”, что украинская сторона уже на протяжении месяца безуспешно пытается установить контакт с Россией. Он добавил, что российская сторона “не просто наблюдает за тем, что происходит <в стране>, а принимает самое непосредственное участие”: по его словам, на Украине сейчас практически каждый день задерживаются диверсионные группы, в которые входят и граждане России.

The Wall Street Journal сообщает, что Керри также обвинил российские спецслужбы в том, что “агенты разведки из РФ” стали вызвали беспорядки на Востоке с целью “дестабилизации суверенного государства и создания надуманного кризиса”. В свою очередь, “Первый канал” сообщил, что в захватах зданий не участвовали российские спецслужбы. “Я могу с твердостью заявить, что в здании нет ни одного русского офицера, солдата или гражданина Российской Федерации. Здесь только граждане Украины”, – заявил один из пророссийских активистов, которого цитирует телеканал.

Эштон положительно оценила действия украинской власти на востоке страны, а в России внимательно следят за действиями силовиков

Накануне спецподразделение “Ягуар” освободило Харьковскую областную государственную администрацию от сепаратистов, были задержаны 70 нарушителей. По данным украинских властей, обошлось без жертв. Накануне и. о. президента Украины Александр Турчинов обратился к гражданам страны, пригрозив проводить “антитеррористические операции” против сепаратистов с оружием. А врио главы администрации президента Украины Сергей Пашинский допустил, что мирным путем захваченные здания освободить не удастся: “если будет необходимо”, украинские военные получат приказ стрелять, сказал он.

Представитель партии “Единая Россия” Вячеслав Никонов в связи с этим заявил, что Россия может принять решение о вводе войск на территорию Украины в случае кровопролития в восточных областях, передает РИА “Новости”. В Европе также следят за происходящим на востоке страны и отмечают, что пока причин для военног вмешательства нет. “Высокий представитель Кэтрин Эштон… высоко оценивает взвешенность операций, которые проводит украинская власть для обеспечения правопорядка”, – сообщила пресс-секретарь еврокомиссара Майя Косьянчич.

По ее словам, Эштон также заявила об абсолютной поддержке единства, суверенитета и целостности Украины и призвала отказаться от попыток дестабилизировать ситуацию в стране изнутри или извне, сообщает NEWSru.ua. Эштон призвала правительство Украины безотлагательно провести конституционную реформу и организовать президентские выборы, которые “должны предоставить легитимную и общую платформу, на которой граждане смогут выразить свои взгляды о будущем Украины”. Также дипломат отметила, что ЕС планирует создать специальную группу поддержки, чтобы помочь Украине стабилизировать шаткую экономическую и политическую ситуацию.

Поделиться ссылкой: