Отмечается, что, угрожая оружием и взрывчаткой, сепаратисты насильственно удерживают около 60 граждан, не дают людям оставить помещения и вернуться домой. То есть прибегают к средствам, которые используют террористы.

“Такие действия являются крайне опасными, поскольку угрожают жизни людей как в середине помещения, так и тем, кто находится снаружи. Служба безопасности Украины требует от злоумышленников освободить заложников, предоставить им возможность свободно покинуть здание, а также сложить оружие и разминировать административное помещение”, – говорится в сообщении СБУ.

Как сообщал УНИАН, 6 апреля в Луганске сепаратисты захватили здание УСБУ и оружие, которое находится в управлении. Во время штурма были выбиты входные двери в здании, камнями разбиты окна, сепаратистам удалось ворваться внутрь управления и установить на козырьке здания флаг Российской Федерации. Во время штурма УСБУ пострадало 9 человек. В тот же день председатель Луганской облгосадминистрации Михаил Болотских и начальник Луганского областного ГУ МВД Владимир Гуславский провели с захватчиками здания переговоры, после которых были освобождены из-под стражи 6 пророссийских активистов, задержанных за сепаратизм.

По фактам захвата здания областного Управления СБУ в Луганске, а также завладения оружием, которое хранилось в указанном здании, начаты уголовные производства по ч. 1 ст. 294 (массовые беспорядки) и ч. 2 ст. 262 (похищение, присвоение, завладение огнестрельным оружием) Уголовного кодекса Украины.

Сепаратисты и митингующие, захватившие здание Управления СБУ в Луганской области, укрепляют баррикады, готовясь к отражению возможного штурма.

Как передает корреспондент УНИАН, активисты объявляют присутствующим, что штурм здания намечен на сегодня. Людей просят не расходиться и оказывать поддержку.

Укрепительные сооружения, расположенные вокруг УСБУ, со вчерашнего дня выросли в несколько раз.

Баррикады состоят из мусора, подручных средств, шин, заборов. Также митингующие загружают песок, привезенный машиной, в мешки и укрепляют защитные сооружения.

Со стороны транспортной остановки «Донбасс» живой цепью стоят женщины с иконами, препятствуя проезду силовиков. Возле баррикад видны бутылки по виду похожие на коктейли Молотова. Развернута полевая кухня.

Всего активных митингующих около тысячи, а в парке напротив СБУ, еще около тысячи просто зрителей. Есть дети и женщины.

 

Сепаратисты обещают выставить вперед женщин в случае штурма здания силовиками.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН.

Депутаты, которые ходят на переговоры к сепаратистам, утверждают, что протестующие уже попрощались с семьями и обещают стоять “до конца”.

Среди участников переговоров был и лидер “Народного доверия” Сергей Шахов.

“То, что я услышал – некоторые из них утверждают, что уже попрощались со своими семьями и это уже пугает. Это уже вызывает опасения. Некоторые из них говорят, что не готовы расстаться с жизнью и таки хотят отстоять свои права”, – заявил депутат.

От компромисса мятежники отказываются и предупреждают, что на применение силы будут отвечать силой. Готовы они и к радикальным мерам – в случае штурма перед баррикадами поставят безоружных женщин.

Жителям домов, находящихся в районе здания СБУ, настоятельно порекомендовали не ночевать сегодня дома, — об этом корреспонденту CXID.info сообщил житель дома № 88, что по улице Советской. По его словам , по квартирам ходили люди, представлявшиеся работниками милиции, которые просили сегодня не ночевать дома. «Прямо причину такой просьбы никто так и не озвучил, вздыхали и говорили: «Ну, вы же понимаете, мы беспокоимся о вашей безопасности», — рассказал луганчанин.

В Луганске сепаратисты заминировали здание СБУ и удерживают около 60 заложников (видео)

В Луганске сепаратисты заминировали здание СБУ и удерживают около 60 заложников (видео)

Два представителя группы людей, находящихся в здании управления СБУ, вечером делегированы для переговоров с представителями власти.

Об этом заявил народный депутат фракции Компартии Украины Спиридон Килинкаров, пишет “Интерфакс-Украина”.

“Я буквально сейчас связывался с Луганском (по телефону), получил следующую информацию: два представителя, которые были в здании СБУ, сегодня делегированы в областной совет”, – сказал он в эфире “5 канала”.

“Насколько я знаю, в Луганске сегодня есть представители власти, в том числе руководители Службы безопасности и СНБО. Я так понимаю, уже сегодня, по крайней мере, установлен какой-то контакт, начался диалог”, – сообщил депутат во вторник вечером.

Фото CXID.info

Поделиться ссылкой: