8.10  Подразделения милиции оцепили центр Харькова и заняли здание областной администрации. Об этом в своем Facebook сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Происходящее в городе чиновник назвал “антитеррористической операцией”. По его словам, к 08:00 мск милиционеры взяли под контроль администрацию, в ходе штурма которой накануне вечером произошел пожар.

Аваков также сообщил о задержании 70 сепаратистов.

Глава МВД призвал жителей Харькова соблюдать спокойствие и не волноваться в связи с закрытием метро. “Не волнуйтесь. Завершим – откроем”, – сообщил он.

Ранее Аваков заявил, что милиции удалось вычислить фактических руководителей харьковских беспорядков, скрывавшихся в толпе. По его словам, среди участников захвата здания есть иногородние, однако большинство из них – “местные маргиналы со значительным добавлением коммунистического электората”.

Здание обладминистрации в Харькове было захвачено пророссийскими активистами вечером 6 апреля. На следующий день они объявили о создании Харьковской народной республики и скором проведении референдума о статусе региона.


7.45 В Верховную раду внесли постановление о введении чрезвычайного положения на востоке Украины. Об этом сообщается на сайте парламента.

Как следует из названия постановления, режим ЧП предлагается ввести в Донецкой, Луганской и Харьковской областях. На момент написания данной заметки текст документа на сайте отсутствовал.


7.40  После того, как в Харькове вечером милиция предприняла попытку освободить здание областной государственной администрации, пророссийские активисты снова начали себя вести агрессивно и попытались проникнуть в ХОГА, сообщает АТН.

В здании начался пожар – протестующие жгли покрышки, загодя заготовленные под дверью.

В итоге были разгромлены первый и второй этаж, дымом пропахло и прокоптилось все здание. По словам очевидцев, милиция снова не сопротивлялась и в здание не входила. После чего сепаратисты повторно прорвались в здание и остались в нем.

Спасатели лишь потушили пожар, правоохранители остались около здания.


7.30 В Донецкую, Луганскую и Харьковскую области прибыли спецподразделения милиции из других регионов Украины.

Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, сообщает пресс-служба МВД.

“Эти спецподразделения готовы решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы. Призываю все горячие головы сейчас отложить критику и панические настроения и помогать милиции сдерживать ситуацию. Мы должны объединиться и защитить целостность и неприкосновенность своей страны… Мы четко понимаем, кто является подстрекателем беспорядков во всех трех областях, мы их идентифицировали, и хочу их предупредить, что законное наказание будет неотвратимо”, – подчеркнул он.

По словам главы МВД, в Харькове ситуация сложная, но контролируемая. Сотрудниками правоохранительных органов задержаны уже нескольких человек, вооруженных как огнестрельным оружием, так и ножами и “заточками”. В отношении их проводятся следственные действия, и их показания, в том числе, расширяют поле деятельности милиции.

“Вместе с тем, я сегодня имел возможность оценить действия милиции в Харькове и должен признать, что значительное количество сотрудников МВД не выполнило возложенные задачи должным образом. Мы будем разбираться с этой ситуацией и принимать кадровые решения. Но я убедился, что и в нынешней милиции есть настоящие патриоты, которые делают все правильно”, – сказал Аваков.

Напомним, ранее стало известно, что в Харькове сепаратисты попытались захватить харьковский телеканал АТН.

Украина заявила о повторении крымского сценария и обвинила Россию в подготовке военного вторжения.

Что же происходит в украинских регионах?

Поделиться ссылкой: