Николай Автухович: Тюрьма меня еще больше закалила…

21

В интервью «Народной Воле» Николай рассказал, что помогло ему выжить в тюрьме, как встретила свобода, и чем планирует заниматься в ближайшее время.

— Какие первые эмоции после выхода за ворота тюрьмы?

— Никаких… Восторга я не чувствовал. Идешь, оглядываешься… Вокруг много журналистов, снимают на камеры. Кроме своих снимают и чужие. То есть, свобода – это тоже в какой-то степени большая тюрьма. Освободился, но попал в более свободную тюрьму.

– Как накануне освобождения провели день?

– Занимался своими делами. С адвокатами беседовал, день быстро прошел. Спал тоже неплохо. Не было такого, что всю ночь ходил по камере в волнении.

– Но сборы какие-то были?

– А я за пару дней все приготовил. Только сегодня телевизор упаковал. В шесть утра ко мне пришли, я еще новости смотрел… Повторюсь, я не чувствовал праздника. Знал, куда выхожу.

– Были опасения, что в последние дни перед освобождением вам могли устроить провокации…

– Провокации были месяца за два до этого. А позже я уже находился на автопилоте – что будет, то и будет.

– Как расставались с тюрьмой?

– А с кем мне было там расставаться? С одним сокамерником? С контролерами еще была возможность поговорить, пока готовили сценарий моего выхода «из-за печки». А выпускали меня очень интересно!

– Это как?

– Открылись большие ворота, выехала машина, а вдоль нее бежали с моими сумками контролеры на улицу. Только пересекли забор, бросили сумки, а затем и меня выпустили. Цирк какой-то! Для чего все это? Как будто я сам не мог выйти с этими сумками. Мог бы еще некоторым и руки пожать. Но любят у нас в стране сценариями заниматься.

– Администрация тюрьмы, наверное, довольна, что от них ушел такой «клиент»?

– Однозначно! Мне, не скрывая, говорили, что они наконец-то сейчас заживут спокойно. Сказали: «Сейчас ежегодно этот день у нас будет праздничным». Я, кстати, после выхода из тюрьмы затем туда еще раз вернулся. Забыли отдать панорамный снимок зубов.

– Николай, какой период для вас был самым тяжелым за все это время?

– Весь срок сложный. Комом наматывалась несправедливость, но от этого только больше закаливалась душа. Трудно осознавать, что такая несправедливость везде происходит. И не находить ответа на вопрос: почему?

– В нашей газете было опубликовано ваше «Письмо из ада», в котором вы рассказали о тюремных ужасах. Слышал, что была реакция на письмо?

– После публикации в тюремном магазине появились яблоки, а мне приготовили новый «сюрприз». И не один. Пошли провокации, подлости… Не люблю жаловаться, возможно, когда-нибудь об этом напишу.

– Вас осудили на 5 лет и 2 месяца за хранение пяти патронов к охотничьей винтовке, хотя ранее обвинение было более серьезным – речь шла о подготовке теракта…

– Я знал, что наказать могут только за патроны, но не думал, что приговор будет настолько суровым. По большому счету, за эти патроны могли штраф дать. Более пяти лет за пять легально приобретенных патронов?! Их милиция даже не забирала при обыске, когда меня арестовывали первый раз. Можно подумать, что специально и не забирали. А что касается подготовки к теракту… Уже в колонии по этому поводу у меня появилась информация, которая просто шокировала! Я понял, для чего все это делалось. Понял, почему делом занималась гродненская милиция, а затем меня перевезли в СИЗО в Минск. Со временем можно будет людям рассказать и это.

– Где искали силы, находясь под постоянным прессом тюремной администрации?

– У меня характер борца. Чем больше несправедливости, тем больше злости и сил появляется. Так и хотелось броситься с кулаками… Плюс поддержка с воли. Знаешь, сколько позитивной энергии приходило в письмах? Почитаешь такое письмо – и сразу становилось легче. Тебя слышат, о тебе помнят… Сдаваться не было и в мыслях.

– Читали в тюрьме газеты, смотрели телевизор?

– Телевизор лучше вообще не смотреть. Тем более, что российские телеканалы сейчас стали хуже белорусских. Газеты получал с перебоями. «Народная Воля», например, приходила с недельным опозданием.

– Как у вас сейчас здоровье?

– Сразу же после выхода целый день посвятил походам по кабинетам медиков. Врачи сказали: «Еще хорошо сохранился».

– Чем сейчас планируете заниматься?

– Здоровье нужно восстановить. А дальше посмотрим…

Фото: nn.by


Няма запісаў для адлюстравання