Москва готова к переговорам в формате РФ-США-ЕС-Украина. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, передает ИТАР-ТАСС.

Россия готова рассматривать многосторонний формат по урегулированию на Украине с участием стран Европы, США, РФ и украинской стороны. 

“Действительно, мы готовы рассматривать многосторонний формат, в котором представлены европейцы, США, Россия, украинская сторона”, – сказал министр.

Формат переговоров с США, ЕС и Украиной, как и сроки и повестка дня, не определены, заявил министр.

“Мы с Джоном Керри какую-либо конкретную дату не обсуждали, поскольку по нашей договоренности необходимо сначала понять, какой будет формат”, – сказал он.

При этом он считает, что юг и восток Украины должны быть представлены в международных переговорах. “В этой связи любые многосторонние форматы, которые игнорируют наличие возмущения на юге и востоке Украины, тем, что делает по отношению к ним киевское руководство, игнорирование их не позволит работать в каком-либо формате, – сказал Лавров. – Мы за то, чтобы юг и восток Украины были бы представлены на таких мероприятиях”.

Как сообщал УНИАН, после оккупации Крыма российскими военными нелегитимная власть АРК 16 марта провела незаконный референдум и заявила, что почти 97% принявших в нем участие проголосовали за присоединение Крыма к России.

Через два дня президент РФ Владимир Путин и нелегитимные руководители крымской власти и Севастополя подписали договор между РФ и Республикой Крым о принятии в Россию Крыма и образовании в составе РФ новых субъектов. Еще через несколько дней Совет Федерации России единогласно одобрил аннексию Крыма. Практически все страны мира не признали территориального раздела Украины, осудив действия Кремля.

Однако, РФ не оставила попыток дестабилизировать ситуацию в Украине. 5 апреля с.г. сотрудники СБУ совместно с пограничниками в пункте пропуска «Красная Таловка» (Луганская область), задержали гражданина РФ Банных Романа Сергеевича, который пытался пересечь государственную границу Украины для непосредственной организации и координации сепаратистских акций в Луганске. По данным СБУ, Банных, 1985 г. р., зарегистрированный по адресу в/ч 13204, которая входит в состав ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, непосредственно организовывал и координировал с территории РФ работу диверсионной группы, действовавшей в Украине. Целью этих глубоко законспирированных групп было свержение конституционного строя и захват власти, осуществление террористических актов, разжигание сепаратизма и дестабилизация ситуации в восточных регионах нашего государства.

6 апреля в Луганске, Харькове и Донецке агрессивные молодчики с пророссийскими лозунгами совершили попытки захватить органы государственной власти.

В частности, 6-7 апреля в Харькове сепаратисты захватили ОГА, разгромили телекомпанию АНТ, жестоко избивали участников митинга за единство Украины. Поскольку местная милиция практически не препятствовала этим безчинствам, 7 апреля в Донецкую, Луганскую и Харьковскую области прибыли спецподразделения милиции из других регионов Украины. Сегодня ночью спецподразделение “Ягуар” без выстрелов и жертв освободил Харьковскую областную государственную администрацию от сепаратистов. Задержаны 70 нарушителей, которые отправлены в киевские и полтавские СИЗО.

Поделиться ссылкой: