По словам Керри, Кремль намерен воспользоваться ситуацией для ввода российских войск на территорию Украины, как это было в случае с Крымом.

“Должно быть ясно, что Соединенные Штаты Америки и наши союзники без колебаний используют инструменты двадцать первого века с тем, чтобы призвать Россию к ответственности за действия сродни девятнадцатому веку”, – заявил глава Госдепа США.

Как заявил Джон Керри, возможное военное вторжение обойдется России большой ценой. Новые санкции со стороны Вашингтона затронут ключевые отрасли российской экономики – банковский, энергетический, горнодобывающий и другие.

“Все они лежат на столе, и президент Обама уже подписал распоряжение о реализации этих действий, если Россия не прекратит давление и агрессию на территории Украины”, – подчеркнул американский госсекретарь.

Возможны ли переговоры?

Ранее США выразили “огромную обеспокоенность” в связи с усилившейся напряженностью в восточных областях Украины, после того как пророссийски настроенные протестующие захватили государственные учреждения в Донецке, Харькове и Луганске.

Госсекретарь США Джон Керри заявил главе российского МИД Сергею Лаврову в ходе телефонного разговора, что любые попытки России, направленные на дестабилизацию, будут иметь свою цену. Керри и Лавров также обсудили возможность проведения прямых переговоров в ближайшие 10 дней.

Лавров, в свою очередь, заявил, что Москва готова обсудить с Брюсселем и Вашингтоном ситуацию на Украине, если в переговорах примут участие представители юга и востока страны.

“Конечно, я не думаю, что те олигархи, которые были назначены губернаторами ряда регионов, будут достойны представлять Юг и Восток. Но есть критерий другого плана, и это – кандидаты в президенты”, – заявил Лавров.

Глава российского МИДа также оставил на совести американских коллег обвинения в адрес России в том, что она финансирует массовые акции протеста на юго-востоке Украины.

Поделиться ссылкой: