Ранее избирательная комиссия продлила на час работу ряда участков из-за большого притока желающих проголосовать граждан. По данным афганских организаций и СМИ, в ходе первого тура выборов президента была зарегистрирована высокая явка избирателей, несмотря на проливные дожди в ряде регионов на севере.

“Голосование на некоторых избирательных участках будет продолжаться до тех пор, пока все стоящие в очередях люди не внесут свои избирательные бюллетени”, — отметил представитель Независимой избирательной комиссии Афганистана.

Первоначальные данные о количестве проголосовавших будут объявлены сегодня вечером, итоговые — 24 апреля. По мнению аналитиков, ни один из 8 кандидатов в президенты не сможет преодолеть необходимый 50%-ный барьер в первом туре.

Несмотря на угрозы движения “Талибан” сорвать голосование “любой ценой”, обстановка в стране оставалась относительно спокойной. По сообщению EFE, всего 211 из 6,423 тыс. участков были закрыты из-за различных инцидентов. Полностью терактов избежать не удалось — в результате взрыва у избирательного участка в Логаре, как сообщалось, были ранены 4 избирателя.

Напомним, афганский лидер Хамид Карзай уже отбыл два срока на посту главы государства и не может баллотироваться на третий срок.

Поделиться ссылкой: