Аренда квартир – бизнес довольно прибыльный, но афишировать его минчане не торопятся. Регистрировать жильцов отказываются, налоги за сдачу жилья не платят. Чиновники подсчитали, что нелегально в Минске сдается порядка 40,5 тысяч квартир, и бюджет от этого терпит колоссальные убытки.

Поэтому в последнее время сотрудники милиции все чаще стучатся в дверь квартиросъемщиков и квартиросдателей.

– Милиционеры сказали, что это проверка перед чемпионатом мира по хоккею – легально ли сдается жилье, и за сколько. Спрашивали, есть ли договор аренды, за сколько снимаю. Я так понимаю, они не знали, сдано ли это жилье, или владельцы живут, – рассказывает квартиросъемщик Алесь. – Все проверили, поблагодарили, взяли телефон, что-то еще хотели уточнить, но не звонили.

Как рассказал «КП» сотрудник одного из общественных пунктов охраны правопорядка, вычислить «нелегальщиков» сегодня довольно просто.

– Самая распространенная проблема, с которой к нам обращаются люди – шумные соседи, это чаще всего квартиросъемщики. Второй вариант вычисления нелегальных арендодателей – сами арендаторы, которых хозяева не хотят регистрировать в арендном жилье. На третьем – так называемые «неравнодушные люди»: пенсионеры, завистливые соседи, жэсовцы… В общем, «агентурная сеть» большая. Ни дня без сигнала, – улыбается собеседник. – Конечно, все доносы от соседей нужно перепроверить, а это дело неблагодарное. За последнее время проверили сотни квартир и почти по каждой вынесли вердикт: «Факт сдачи не подтвержден».

Когда приходят участковые, люди начинают рассказывать, мол, приехал пожить к родственникам. Если признаются, что снимают, то врут о цене аренды. Но чаще всего – просто не открывают дверь. Зайти в квартиру без согласия жильцов можно только по решению суда. Получить его в случае подозрения в незаконной аренде вряд ли удастся, доказать уклонение от налогов – тоже.

Представители налоговой инспекции настроены более оптимистично. Они, например, просматривают объявления о сдаче квартир, а потом проверяют наличие договора аренды у жильцов и владельцев. Владельцы, которые сдают квартиры без оформления договора, получают штраф в размере величины налога за все годы незаконной деятельности. Кроме того, нарушителям придется возместить ущерб в размере 15 % от полученной прибыли.

Кстати, налог на сдачу жилья не такой уж неподъемный. К примеру, за двушку в центре столицы придется заплатить порядка 400 тысяч рублей, а за такую же квартиру на окраине города – примерно 240 тысяч.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»