Саше, как и её сестре-двойняшке Маше, было полтора года, когда в казенных стенах случилась трагедия.


Пять лет назад, в марте 2009 года, медсестра Дома ребенка травмировала девочек-близнецов. Маша скончалась при доставлении в больницу от разрыва печени, который стал причиной внутреннего кровотечения. Её сестренка Саша с аналогичной травмой попала в реанимацию. Малышку прооперировали. А затем она вернулась в Дом ребенка.

Image 105318

Image 105318

На теле погибшей малышки были обнаружены кровоподтеки различной степени давности. Синяки «украшали» и выжившую в реанимации после тупой травмы живота и последующего внутреннего кровотечения сестренку Сашу.

29-летнюю медсестру судили. В августе 2009 года суд наказал её лишением свободы на шесть лет. Медработник была признана виновной в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекших смерть ребенка (ч.2 ст.165 УК), и в нанесении тяжких телесных повреждений заведомо малолетнему (ч.2 ст.147 УК).

На суде медсестра говорила, что раскаивается, и что детей (погибшую Машу и выжившую после ударов Сашу) она любила, как и своего 5-летнего сына.

Медработник на суде заявляла, что во время гигиенических процедур одна из девочек упала, ударилась о край ванны, и эта травма оказалась смертельной. Её сестра в это время начала плакать в спальне. По словам медсестры, она выхватила ребенка из кроватки и ударила. Но при этом женщина утверждала, что удар был «случайным».

Медработник отправилась в колонию, её 5-летнего сына взяла на воспитание бабушка, выжившая Саша вернулась в Дом ребенка.

Спустя пять лет мы встретились с Сашей. Сейчас ей шесть. Осенью девочка пойдет в первый класс. И у нее есть семья — мама, папа и сестра Юля.

Глядя на этого милого, умного, жизнерадостного, по-детски хитро-наивного, фонтанирующего энергией ребенка, никогда в голову не придут выданные ей в Дома ребенка характеристики о неких «особенностях развития».

Удочерили Сашу осенью 2009 года, спустя полгода после трагедии в Доме ребенка. Ольга с мужем и дочерью (также, кстати, удочеренной) Юлией живут в райцентре. Ольга работает много лет на крупном промышленном предприятии грузчиком. Муж — строитель. Дочери Юле 16 лет. До сих пор семья живет в общежитии, на очереди нуждающихся стоят с 1998 года.

«Но уже строим квартиру! С финансами немного напряжённо, конечно, но уже в июле дом обещают сдать. Сначала планировали 3-комнатную квартиру строить, но не потянем по деньгам, остановились на 2-комнатной», — рассказывает Ольга.

Саша бегает вокруг, играет со старшей сестрой в прятки, находит первые цветы и несет их маме.

Девочка Саша, выжившая после побоев в Доме ребенка, обрела семью

Юля появилась в их семье в 1999 году. Тогда девочке было полтора года. У ребенка был врожденный порок сердца.

«В Доме ребенка нам про это не сказали. Когда через год возникли у дочки проблемы со здоровьем, главврач Дома ребенка отреагировала в том смысле, что надо было девочку назад отдать, она бы у нас за границу поехала, а мы бы вам дали другого ребенка. Это что — котенок или собачка, что поигрался и отдал обратно? — вспоминает Ольга. — В 2002 году Юле сделали операцию на сердце, успешно. Сейчас у неё всё хорошо».

Саша, кстати, появилась в семье благодаря настойчивым просьбам Юли. Девочка всё упрашивала родителей: «Сестричку хочу!». В 2009 году Ольга с мужем пошли в Центр усыновления.

«Когда смотрели фотографии детей, как-то сразу остановились на Саше. Когда мы спросили об этой девочке, работники центра стали шушукаться, а потом признались, что ребенок с «историей». Рассказали о том, что у неё была сестра-близнец, которая погибла. Но мы все равно решили взять Сашку», — говорит Ольга.

Малышке на тот момент было два года, но она почти не говорила. Только через месяц сказала «мама». Папу она боялась. Потому что вообще боялась всех мужчин. Может, не видела до этого, ведь медперсонал в Доме ребенка по большей части — женский.

Девочка Саша, выжившая после побоев в Доме ребенка, обрела семью

«Но сейчас, наоборот, к папе тянется, помогает ему, инструменты подаёт. Сначала с ней было трудно. Замкнутая была. Как волчонок. Но потом оттаяла. Когда мы еще только ехали смотреть Сашку в Дом ребенка, моя подруга напутствовала: ты же смотри внимательно, а то тебе покажут первую девочку, и ты сразу согласишься! Так и вышло! Мы увидели девочку — и сразу согласились. Да, первые пару месяцев было трудно. А потом она так поменялась, что даже мысли не возникало, будто ребенок чужой. Говорят, они даже стали похожи с Юлей, как родные сестрички», — делится женщина.

Девочка Саша, выжившая после побоев в Доме ребенка, обрела семью

Сестры, несмотря на разницу в возрасте, неразлучны. Юля идет гулять и Сашку с собой берет, или вместе в парке на роликах катаются.

Девочка Саша, выжившая после побоев в Доме ребенка, обрела семью

Саша любит рисовать — копирует старшую сестру. А воспитатели детского сада отмечают её страсть к разной живности: букашкам, жучкам, паучкам. На прогулке обязательно насобирает в кулачок букашек или жучков. На комиссии перед первым классом девочка сказала, что хочет быть врачом (а нам по секрету призналась, что думает стать учительницей).

Девочка Саша, выжившая после побоев в Доме ребенка, обрела семью

Саше нравится всё розовое. Говорит, что когда вырастет — купит розовый автомобиль и будет катать маму с папой. Сейчас, слушая разговоры взрослых о новой квартире, волнуется: «А моя комната розовой будет?».

Пока мы гадаем о будущей профессии Саши, мама её говорит просто: «Пусть станет счастливым будущее, здоровье и удача. А мы уже чем можем — поможем».

P.S. Медсестра Ольга, травмировавшая детей, уже освободилась из мест лишения свободы. В колонии она отбыла четыре года. Вышла условно-досрочно в прошлом году. Вернулась в гомельский пригород. Устроилась на работу помощником повара. Живет со своим сыном, который эти четыре года провел с бабушкой. Общаться с нами не захотела. «Мне тяжело об этом говорить и вспоминать», — сказала Ольга.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»