В ответ на замечание ведущего программы Стивена Сакура, что подобное будет означать войну, премьер-министр твердо повторил: “Если Россия начнет войну, мы будем защищать свою страну”.

Ранее главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что российским войскам потребуется менее 12 часов, чтобы совершить нападение на Украину, если Москва отдаст соответствующий приказ. По его словам, Россия располагает всеми военными ресурсами, необходимыми для вторжения на Украину.

Североатлантический альянс тем временем объявил о приостановке любых видов гражданского и военного сотрудничества с Россией из-за российской оккупации и аннексии Крыма.

“В планах пока нет”

На встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО в Брюсселе, где было принято это решение, также было заявлено, что сотрудничество между НАТО и Украиной будет укрепляться и Североатлантический альянс окажет всяческую поддержку проведению реформ в украинских вооруженных силах.

“Хотите ли вы, чтобы НАТО проводило совместные военные учения на территории Украины?” – спросил Яценюка ведущий Hard Talk.

“Мы хотим сделать все от нас зависящее, чтобы модернизировать обороноспособность Украины. И мы готовы сотрудничать с НАТО именно по этому вопросу. И мы уже провели несколько совместных учений с нашими партнерами из НАТО”, – сообщил глава украинского правительства.

Но не станут ли эти учения последней каплей, которая подтолкнет Путина к тому, чтобы отправить российские войска на Украину?

На это премьер-министр Яценюк сказал, что учения не имеют отношения к членству в НАТО – Украина пока не планирует вступать в эту организацию.

“Пока не планирует, – обратил внимание ведущи программы. – Но Путин дал четко понять, что Украина никогда не должна вступать в Североатлантический альянс. Вы готовы принять такой ультиматум?”

“Единственно, что я принимаю – это то, что любое вмешательство со стороны России в этот вопрос неприемлемо”, – заявил Яценюк.

“Но я вас не об этом спросил. Мой вопрос к вам как к премьер-министру Украины – готовы ли вы сегодня подтвердить, что Украина не должна и не будет вступать в НАТО?”

“Я могу лишь повторить только то, что я уже сказал: перспектива вступления в НАТО в данный момент не входит в наши планы. И точка”, – заявил Арсений Яценюк.

Ответить за убийства

Далее по ходу интервью украинский премьер обвинил бывшего президента Виктора Януковича в массовых убийствах во время протестов в Киеве в феврале.

В четверг министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что собраны убедительные доказательства того, что огонь по протестующим в центре Киева 20 февраля вела спецрота подразделения “Беркут”. По словам Авакова, в общей сложности от выстрелов бойцов спецподразделения “Беркут” погибли 17 митингующих.

Как пояснил Арсен Аваков, всего задержаны 12 бойцов спецподразделения, в том числе командир спецроты.

Как заявил на этом же брифинге глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, организация массовых убийств людей “происходила непосредственно и под прямым руководством бывшего президента Януковича”.

“Для нас абсолютно ясно, что Янукович и его союзники несут личную ответственность за эти убийства”, – сказал в интервью программе Hard Talk украинский премьер, добавив, что у экс-президента будет возможность защитить себя в суде.

Поделиться ссылкой: