Представление МИДа было передано немецкому послу в Москве, сообщает сайт внешнеполитического ведомства.

“На днях министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, выступая перед школьниками одной из берлинских школ, провел неприемлемые исторические параллели между воссоединением Крыма с Россией и политикой Гитлера по захвату в 1938 году судетских областей тогдашней Чехословакии и последующему переводу под контроль всей чехословацкой территории”, – говорится в заявлении МИДа РФ.

Дипломаты назвали подобные заявления провокационными. “Считаем подобного рода псевдоисторические экскурсы германского министра провокационными. Допущенные им аналогии являются грубой подтасовкой исторических событий и фактов”, – подчеркнули в министерстве.

Также в МИДе назидательно добавили: “Занимающий высокий министерский пост государственный чиновник в Германии должен отдавать отчет своим словам”. Кстати, в МИДе назвали “примечательным” тот факт, что канцлер ФРГ Ангела Меркель открестилась от сравнений крымских событий с захватом Судетской области.

“Я рассматриваю аннексию Крыма как отдельный случай”, – заявила Меркель 1 апреля. Слова же Шойбле звучали так: “Подобные методы использовал в свое время Гитлер в Судетах”.

Стоит добавить, что сравнение политики России последних дней с действиями нацистской Германии появляется на устах известных деятелей не впервые. Например, депутат Сейма Латвии и член парламентской Комиссии по госбезопасности Карлис Сержантс сказал, рассуждая о Крыме: “Для меня Путин встал в один ряд с великими (в плохом смысле слова) диктаторами, как Гитлер и Муссолини”.

До этого, 2 марта, журналист Савик Шустер в эфире Первого украинского телевидения сравнил российского президента с немецким диктатором. Позже в передаче “Шустер Live” журналисты провели сравнительный анализ послания Владимира Путина Федеральному Собранию и речи Адольфа Гитлера в Рейхстаге.

В США подобные сравнения тоже в ходу. В начале марта Хиллари Клинтон провела аналогию между Путиным и Гитлером: “Что-то такое мы уже слышали. Про этих немцев, этнических немцев, немцев по происхождению, проживавших в Чехословакии, Румынии и других местах, Гитлер постоянно говорил. Он утверждал, что с ними обращаются неправильно”.

В самой России, заметим, подобные сравнения могут даже караться. Например, известный историк и религиовед Андрей Зубов, уже бывший профессор кафедры философии в МГИМО, опубликовал резкую статью по поводу действий России в Крыму. Ученый сравнил нынешнюю политику российских властей с тем, как поступало руководство нацистской Германии. Из-за этого администрация университета решила с 24 марта 2014 года расторгнуть с ним трудовое соглашение.

Поделиться ссылкой: