Ермошина: У нас появилась священная корова…

3
Более того, изменения в закон об обращениях граждан уже подготовлены, сообщила 2 апреля в Совете Республики председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

— У нас появилась священная корова, которую нельзя трогать, — электронные обращения граждан, — цитирует главу ЦИК БелаПАН. — Опыт проведения выборов показал, что электронные обращения — эффективный инструмент для защиты прав и интересов граждан — теперь просто используются как переписка на форуме.

Огромное количество граждан, зачастую анонимных, сидят вечерами и забрасывают обращения. И в такой постоянной переписке сидят. Конечно, там очень много вымышленных имен, невозможно установить, кому отвечать. А является ли этот человек избирателем? Имеет ли он право на данное обращение? Не действует ли он от чужого имени? А он действует сплошь и рядом от чужого имени.

Она уверена, что в вопросе «нужно устанавливать какую-то дисциплину». Глава ЦИК отметила, что госорганы избавились от рулонов факсовой бумаги, но в то же время, «мы породили монстра под названием «электронные обращения».

Ермошина считает, что электронные обращения следует сохранить только для юридических лиц. От граждан такие обращения будут действительны, только если они подтверждаются затем нормальными письменными обращениями, «по которым можно идентифицировать данного гражданина».

— Я думаю, демократия демократией, но существуют какие-то правила, в том числе те, которые гарантируют защиту прав и интересов государственных организаций и других юридических лиц, — сказала Ермошина.


Няма запісаў для адлюстравання