2 апреля на сессии Палаты представителей в первом чтении были приняты изменения в законодательство по пограничной безопасности. С докладом выступал председатель Пограничного комитета Леонид Мальцев. Он предложил обязать международных перевозчиков проверять иностранных туристов, есть ли у них право на въезд в Беларусь.

По словам Мальцева, изменения в первую очередь касаются компании “Белавиа”. Так, в 2013 году 1144 пассажира авиакомпании прилетели в Беларусь, но не смогли попасть на территорию страны. Среди них были 433 пассажира, которым запрещен въезд в Беларусь, а 711 человек получили отказ в получении виз.

Поскольку пассажиры не совершали нарушений, задержать их белорусские власти не могли. Иностранцы находились в транзитной зоне. “Белавиа” отказывалась отправлять их обратно за свой счет. Если у иностранца не было денег на обратный билет, то в транзитной зоне он находился неделями, пока решался его вопрос.

Теперь предлагается, чтобы сотрудники “Белавиа” перед вылетом проверяли, имеет ли пассажир право въезда в Беларусь. Если же он все-таки прилетит белорусским самолетом, то “Белавиа” будет обязана за свой счет вернуть его обратно.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»