Политолог: «Бегство» Януковича в Беларусь было исключено изначально

2

 Главным «обвинением» со стороны хозяина Красного дома было то, что президент должен находится со своим народом, несмотря на то, что революционная волна может уничтожить его не только политически, но и физически.

«Что касается Януковича, ну какой он для меня президент? Возьмем последнее его выступление: “Товарищи, господа, я жив, здоров, я – главнокомандующий вооруженными силами”. Сразу вопрос: а где твоя армия? Президент должен быть со своим народом как бы ни было тяжело, что бы с тобой ни происходило, даже если завтра в тебя будут стрелять и тебя убьют. Твоя судьба такая – значит, ты должен принести себя в жертву. А как же? В резиденции сидеть, упиваться своей властью, а когда трудно, тогда сбежать? Нет, я этого не признаю», – отметил Александр Лукашенко.

По его словам, президенты не должны так поступать. И если не с кем воевать, то надо брать ружье и идти одному. «Убьют – ну все будем там рано или поздно, но ни твоим друзьям, ни твоим родственникам, ни твоим сыновьям за тебя стыдно потом не будет», – подчеркнул официальный белорусский лидер.

Такие рассуждения Александра Лукашенко, вероятно, никого бы особо не удивили – любит ведь он рассказывать о своей смелости, если бы не его слова о другом беглом президенте.

Четыре года назад, выступая в парламенте Александр Лукашенко рассказал, как спасал свергнутого в Кыргызстане Курманбека  Бакиева. И тогда его риторика не была такой уничижительной.

«Я дал поручение соответствующим службам, чтобы организовали переправку Бакиева в Минск по его просьбе. Он об этом просил неоднократно… Они находятся под охраной нашего государства и президента… Мной назначена медицинская комиссия, проведено первичное обследование президента и его семьи. Ситуация не радужная. Если ему нужна будет медицинская помощь, мы ее окажем», – заявил Лукашенко.

Он рассказал о своем разговоре с Бакиевым: «Я говорю: во-первых, тебе надо обследоваться после всего этого, реабилитироваться. Ты даже не думай про детей и семью, я и тебя заберу. Ты президент страны, и я приму тебя как президента страны, а не как изгоя».

Почему же такая разница? Почему одного Лукашенко «уничтожает», а второго «спасает»?  

По мнению доктора политических наук Павла Усова, так вопрос ставить нельзя, так как «руководитель Беларуси не обладает таким влиянием, чтобы кого-нибудь уничтожать или спасать».

«Я уверен в том, что вопрос по Бакиеву также решался не в Минске, а в Москве. Янукович же нужен был России именно в России для реализации своих геополитических планов в отношении Украины, как «легитимизатор» агрессии. Поэтому «бегство» Януковича в Беларусь было исключено изначально», – считает политолог.

Он считает, что у Лукашенко «была неприязнь к Януковичу, и он не входил в «круг друзей» белорусского правителя».

Натянутость отношений между этими президентами Павел Усов связывает с тем, что Виктор Янукович в первый год своего правления позитивно воспринимался на Западе и считался там «европейским» политиком и игнорировал Александра Лукашенко.



Няма запісаў для адлюстравання