– Задержали “налогового ректора” Мельника. Помните, сбежал при Януковиче из-под домашнего ареста? По прибытии из Лондона. Боюсь, на жертву прежнего режима вряд ли похож. Действуем по законной процедуре, – написал он  в своем Фейсбуке

Первоапрельская шутка? Нет, Петра Мельника на самом деле задержали в аэропорту “Борисполь”. Как рассказали “Комсомольской правде в Украине” в милиции, он прилетел в Украину в 16 часов дня. Летел сдаваться, уверяет один из адвокатов экс-ректора.

– Решение вернуться в Украину он принял добровольно, – рассказал “Комсомольской правде в Украине” адвокат Руслан Мисюна. – Я разговаривал с ним в понедельник, когда он вылетал из Чикаго транзитом через Лондон. Подзащитный заявил, что хочет отстаивать свои позиции в суде.

1 апреля около 22 часов Аресн Аваков сообщил в своем блоге, что суд, который изберет Петру Мельнику меру пресечения, состоится 2 апреля.

– Мельник допрошен в Следственном управлении, переправлен в изолятор временного содержания. Завтра следствие повезет его в суд за мерой пресечения, – отметил министр.

Кстати, Печерский райсуд Киева уже назначал Петру Мельнику подобную меру пресечения. Но тогда залог был выше – 23 миллиона гривен. Теперь меру должны пересмотреть. С учетом добровольной выдачи в руки милиции ее могут смягчить. Адвокат говорит, что если события будут развиваться по этому сценарию, Мельник в ближайшее время выйдет на пресс-конференцию.

Очевидно, что для МВД возвращение Петра Мельника не было сюрпризом. Об этом говорили еще две недели назад, а милиция была в курсе точной даты и времени прилета. Точной причины возвращения пока нет. Мы можем только предположить, какие мотивы двигали обвиняемым во взяточничестве ректором. Возможно, он понял, что после смены власти в Украине у него нет причин добиваться статуса политического беженца и власти США будут сотрудничать с украинскими правоохранителями.

ИСТОРИЯ ПОБЕГА МЕЛЬНИКА
 
Экс-ректора и трижды экс-народного депутата Петра Мельника прошлым летом задержали за две взятки в 40 и 80 тысяч гривен. На него, первого в Киевской области, по решению суда надеть электронный браслет. В ночь на 9 августа он избавился от устройства и рванул за границу. Он предполагал, что на следующий день ему могут изменить меру пресечения и посадить под арест.
 
Уже 9 августа имущество сбежавшего ректора Мельника арестовали. А 27 августа тогдашний министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко сообщил, что правоохранители установили местонахождение Мельника, идет подготовка к его задержанию и дальнейшей экстрадиции.
 
Спустя некоторое время адвокат экс-ректора Петра Мельника Алексей Назаренко сообщил, что его клиент хочет вернуться в Украину.
 
– Защита говорила, что мы не боимся суда, но состояние его здоровья ухудшилось, – отметил адвокат. – Он не смог вернуться в Украину из-за состояния здоровья.
 
А 9 декабря беглый ректор Мельник написал из-за океана обращение Майдану. Подозреваемый в коррупции экс-глава налогового университета сказал, что, к сожалению, находится в США, где плюс восемь, а не на морозном и снежном митинге.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Без старого ректора в налоговой академии забросили стройку
 
В Налоговой Академии в Ирпене о задержании беглого ректора Петра Мельника студенты узнавали от корреспондента “Комсомольской правды в Украине”.
 
Поначалу молодежь воспринимала новость, как первоапрельскую шутку. А потом верили и рассказывали о том, как жилось в последнее время.
 
– При нем корпус общежития и стадион строились в три смены, а сейчас работы полностью остановились. Раньше закупали новые парты, учебники, сейчас нет, – рассказала студентка Даша.
 
Заслугой ректора студенты называют и новую дорогу на Киев.
 
– Раньше ехали через Бучу по пробкам, это занимало больше 40 минут. А по новой дороге доезжаем за 15 минут, – отмечает другой студент.

Поделиться ссылкой: