Белорусскому послу указали на дверь

3

В дискуссии принимают участие лидеры белорусской оппозиции. Был также приглашен и министр иностранных дел Владимир Макей. Однако на заседание министр не прибыл, а прислал вместо себя посла. «Мы не приглашали посла, – заметил председательствующий на заседании Сариуш-Вольский. – Поэтому ему и было отказано в возможности участвовать в сегодняшней дискуссии».

Польский парламентарий отметил: «Европейский парламент не признает легитимность белорусской Палаты Представителей. И это наша принципиальная позиция».

По его мнению, сегодня «будущее Восточного Партнерства под большим вопросом. Имеет место российское военное вето на этот проект».

Лидер ОГП Анатолий Лебедько, принимающий участие в заседании Евронеста, так прокомментировал дискуссию: «Когда нет безразличия, то дискуссия всегда наполнена и эмоциями, и смыслом, и самое главное – поиском решений. Я стараюсь убедить Европейский Парламент, Европейский Союз, что нельзя сегодня разделять  Украину и Беларусь. Здесь нужна одна общая стратегия. Кроме того, необходимо понимание, что без честных, свободных выборов перемены в Беларуси невозможны. И третья тема, актуальная на данный момент, – кампания «Честная игра – Fair play – 2014». Это кампания солидарности с политзаключенными, кампания давления на белорусские власти в преддверии чемпионата мира по хоккею, в которой международная составляющая имеет очень важное значение».


Няма запісаў для адлюстравання