Об этом утром в воскресенье, 30 марта, сообщается на сайте издания.

Журналисты, которых передали турецким военным, вернутся в Мадрид уже в воскресенье. Сразу после освобождения Эспиноза позвонил в редакцию и попросил сообщил родственникам, что с ним и с Рикардо все в порядке. Как пояснила жена журналиста, он никогда не запоминает номера, а редакционный телефон помнит, потому что его приходится набирать чаще других.

Как сообщалось, Эспиноза и Виланова были похищены 16 сентября 2013 года на пропускном пункте Тель-Абьяд на границе с Турцией. Журналистов захватили, когда они намеревались покинуть Сирию, где провели две недели в командировке. Информация об их похищении не разглашалась до 10 декабря по просьбе родственников.

Ответственность за похищение, по данным El Mundo, лежит на группировке «Исламское государство Ирака и Сирии», в создании которой принимала участие «Аль-Каеда». Испанская газета вела переговоры с боевиками, однако какие требования они выдвигали, не сообщалось. Также неясно, был ли выплачен выкуп за испанцев.

По данным Комитета защиты журналистов, Сирия является наиболее опасной страной для представителей этой профессии. Только в 2013 году там погибли 28 человек, выполнявших редакционные задания.

Рикардо Гарсия Виланова (слева) и Хавьер Эспиноза.
Фото: Joan Borras / AFP

Поделиться ссылкой: