а также по их раскрытию, расследованию и судебному рассмотрению. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил старший помощник прокурора Минска по правовому обеспечению, информации и общественным связям Сергей Балашев.

В прокуратуре считают, что в прошлом году в Минске были приняты недостаточные меры для предотвращения убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений. “Профилактическая работа, проводимая органами внутренних дел с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, имеющими судимость, состоящими на профилактическом учете, является недостаточной”, – заявляют в столичном надзорном ведомстве.

Продолжают происходить убийства на семейно-бытовой почве: в основном на почве распития алкоголя. Нередко тяжкие телесные повреждения причиняют ранее судимые люди. “Во всех районах города Минска выявлены факты ненадлежащей работы с лицами, состоящими на профилактическом учете”, – подчеркнули в прокуратуре.

В то же время четкая и слаженная работа оперативных подразделений ГУВД Мингорисполкома и УСК по Минску позволила раскрыть все убийства, а также абсолютное большинство умышленных причинений тяжких телесных повреждений, совершенных в 2013 году. “Нераскрытыми остались четыре умышленных причинения тяжких телесных повреждений, в том числе одно повлекшее смерть потерпевшего”, – пояснили в прокуратуре столицы. Всего в 2013 году в Минске зарегистрировано 56 убийств и покушений на убийство, а также 158 умышленных причинений тяжких телесных повреждений, в том числе 29 повлекших смерть потерпевшего. С начала этого года в столице совершено уже 10 убийств и покушений на убийство и 30 умышленных причинений тяжких телесных повреждений.

В минской прокуратуре добавили, что следователи стали активней выявлять причины и условия, способствовавшие совершению таких преступлений. “В 2013 году следователи в порядке ст.199 УПК внесли 181 представление, из них большинство – в органы внутренних дел и учреждения здравоохранения”, – пояснили в надзорном ведомстве. В свою очередь прокуроры стали активней использовать возможность профилактики бытовых преступлений, возбуждая уголовные дела превентивной направленности.

Чтобы правоохранительные и другие госорганы более эффективно работали на предупреждение убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений, координационное совещание приняло решение, в котором перечислены недостатки и указано, как улучшить эту работу.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»