Американцы прослушивали Лукашенко

3

Об этом сообщает немекий журнал Spiegel, получивший соответствующие документы от бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

В опубликованном списке, наряду с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Сирии Башаром Асадом, бывшим премьер-министром Малайзии Абдуллой Бадави, бывшим президентом Сомали Абдуллой Юсуфом, фигурирует и имя белорусского президента.

Напротив каждой фамилии указано количество перехваченных спецслужбой реплик из разговоров упомянутых лидеров.

На последнем месте в списке, содержащем всего 122 фамилии, указана Юлия Тимошенко. Данный список составлен по меньшей мере пять лет назад, так как в нем она числится как премьер-министр Украины.

Ранее издание Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники в американском правительстве сообщило, что АНБ прекратило прослушивать телефонные разговоры канцлера Германии и других мировых лидеров после разразившегося летом 2013 скандала.

По данным издания, АНБ больше пяти лет следило примерно за 35 главами государств и правительств мира.

Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании.

По данным АНБ, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тысяч секретных документов. После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня прошлого года находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево».

В августе 2013 года он получил временное убежище в России сроком на год, напоминает БелаПАН.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/abroad/2014/03/30/ic_articles_118_185070/


Няма запісаў для адлюстравання