Россия отвергла киевский проект резолюции, так как Москва убеждена, что народное голосование в Крыму уже сыграло свою “историческую роль”, а потому оспаривать его нет никакого смысла.

Генассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины, сообщает ИТАР-ТАСС. За резолюцию против референдума 16 марта в Крыму проголосовали 100 стран-членов ООН, против – 11, воздержались – 58. Против резолюции выступили Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Куба, КНДР, Мавритания, Никарагуа, Россия, Сирия, Судан.

Поддержали резолюцию Азербайджан и Молдавия, а также Украина.

Среди воздержавшихся оказались Казахстан и Узбекистан, а также Афганистан, Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка.

Киргизия, Таджикистан и Туркмения не принимали участие в голосовании. 24 страны решили остаться в стороне, не нажав ни на одну из кнопок на пультах для голосования.

Тем не менее постпред РФ при ООН Виталий Чуркин рассказал ИТАР-ТАСС, что результаты голосования следует считать победой России: “Результат вполне для нас хороший, моральную и политическую победу мы одержали. Уже, разумеется, никакой речи об изоляции России в этой ситуации быть не может”. Он уверен также, что не все отдавали свой голос добровольно: “Очень многие страны жаловались на то, что они подвергаются колоссальному давлению со стороны западных держав для того, чтобы они проголосовали в поддержку этой резолюции”.

Перед голосованием Чуркин объявил, что Россия отрицательно относится к предлагаемому проекту резолюции Генассамблеи, поскольку “он носит конфронтационный характер”, сообщает “Интерфакс”. “Проект пытается поставить под сомнение значимость состоявшегося в Крыму референдума, который уже сыграл свою историческую роль. Оспаривать это контрпродуктивно”, – пояснил политик.

В то же время Чуркин отметил, что проект резолюции содержит и “некоторые правильные положения”. “Например, призыв воздержаться от односторонних действий и подстрекательской риторики, которые могут привести к росту напряженности”, – заявил постпред. “Полагаем, что для того, чтобы внять этим призывам, не нужно принимать никаких резолюций. Просто необходимо руководствоваться интересами украинского народа, интересами нормального течения международных отношений”, – объяснил дипломат.

В заключение своего выступления Чуркин выразил надежду, что “понимание восторжествует в ходе и нашей сегодняшней дискуссии, и продолжающегося диалога вокруг Украины”. “Россия участвует в нем самым конструктивным образом”, – подчеркнул постпред.

Стоит напомнить, что в резолюции, подготовленной для Генассамблеи Украиной, говорится, что государства – члены ООН подтверждают свою “приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ”. В документе также призывают “заинтересованные стороны прекратить и воздерживаться от действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности Украины, включая любые попытки изменения границы страны путем применения или угрозы применения силы, либо другими незаконными способами”.

В проекте резолюции Россия не упоминается, но отмечается, что Генассамблея “призывает все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать любые изменения статуса Крыма и Севастополя”. После распространения документа в дипломатических кругах появилось мнение, что Украине придется активно заниматься лоббистской деятельностью, чтобы обеспечить широкую поддержку резолюции, которая неявно осуждает одну из самых влиятельных стран мира – Российскую Федерацию.

Резолюции Генассамблеи, в отличие от резолюций СБ ООН, имеют рекомендательный, а не обязывающий к исполнению характер, напоминает РИА “Новости”.

Чуркин связал стрельбу снайперов в Киеве с посольством США

Постпред России при ООН Виталий Чуркин затронул тему снайперской стрельбы в разгар столкновений в Киеве, которую уже не раз поднимали другие политики. Дипломат попытался связать стрельбу снайперов во время волнений в Киеве с США. Чуркин заявил, что снайперы в Киеве стреляли в людей из здания, где располагалась комендатура Майдана и где действовал штаб посольства США, сообщает Russia Today.

“Центральная площадь города – Майдан – была превращена в военизированный лагерь. Хорошо подготовленные и оснащенные отряды боевиков осуществляли жестокие нападения на силы правопорядка, захватывали административные здания. В одном из них, Доме профсоюзов, была организована так называемая комендатура Майдана. А на седьмом этаже этого здания постоянно действовал штаб посольства Соединенных Штатов Америки. Кстати, именно из этого здания велась снайперская стрельба одновременно и по представителям сил правопорядка, и по демонстрантам, явно нацеленная на провоцирование силовой смены власти”, – пояснил постпред.

Ранее Генеральная прокуратура Украины составила список лиц, участвовавших в убийстве людей во время беспорядков в Киеве. Выяснилось, что среди снайперов оказались исключительно украинские граждане.

Также стоит напомнить, что 5 марта в интернете появилась запись телефонного разговора главы МИД Эстонии Урмаса Паэта и верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон, в ходе которого обсуждались выводы украинских медиков, проводивших вскрытие тел на Майдане.

По словам эстонского министра, “все свидетельства показывают, что убитые снайперами люди с обеих сторон – полицейские и люди с улицы – были убиты одними и теми же снайперами… есть все большее и большее понимание, что за снайперами стоит не Янукович, а кто-то из новой коалиции”. Эстония поспешила заявить, что главу МИД неверно интерпретировали.

После случая с утечкой разговора МИД РФ потребовал европейского расследования “дела снайперов”, расстреливавших протестующих в центре Киева 18-20 февраля. Дело “не удастся положить под ковер”, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Поделиться ссылкой: