Бесправные наблюдатели

0

Такой ответ дал ЦИК на письмо наблюдателя Сергея Говши, сообщает кампания «Правозащитники за свободные выборы».

Сергей Говша написал в ЦИК о нарушениях при подсчете голосов избирателей на участке № 43 в Барановичах, где он был наблюдателем. Говша утверждал, что количество избирателей по визуальному подсчету не совпадало с количеством выданных бюллетеней для голосования.

В официальном ответе ЦИК за подписью председателя Лидии Ермошиной со ссылкой на статью 55 Избирательного кодекса отмечается: число избирателей, получивших бюллетени, устанавливается по спискам избирателей, а число избирателей, принявших участие в голосовании, — по бюллетеням, которые находятся в урне для голосования. Визуальный подсчет наблюдателями избирателей, посетивших участки для голосования, правового значения не имеет, поскольку такая процедура не предусмотрена законодательством.

Кроме того, Говша сообщил в ЦИК о том, что члены участковой избирательной комиссии одновременно подсчитывали неиспользованные бюллетени и бюллетени, которые находились в урне для досрочного голосования. ЦИК признал, что это является нарушением «процедурного характера», но повлиять на итоги выборов не могло.

В ЦИК не будут проверять факты, указанных в письме Говши, передает БелаПАН.


Няма запісаў для адлюстравання