Моряки с корабля “Кировоград” перебрались на сушу, также на временных квартирах находятся морские пехотинцы из Феодосии, сообщает УНИАН. Все они ждут отправки на территорию Украины.

Как сообщила заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар, военные части будут уходить из Крыма только вместе с военной техникой. “В настоящее время началась передислокация из Автономной Республики Крым военнослужащих ВСУ”, – заявила она.

“На данное время на континентальную часть выведены моряки с корабля “Кировоград”, 47 человек из первого отдельного батальона морской пехоты из Феодосии. Все они временно расквартированы в Геническе”, – рассказали в СНБО. По словам Сюмар, ведутся переговоры о выведении, передислокации и других воинских частей с техникой и с оружием. Она подчеркнула, что требование о вооружении – “принципиальная позиция украинской стороны”.

“Если какую-то часть оружия сможем вывезти – это будет хорошо. Если нет, то, безусловно, мы выставим счета через процедуру международных судов”, – цитирует “Интерфакс” замминистра обороны Леонида Полякова. По оценке Минобороны Украины, сумма ущерба составила 18 миллиардов гривен и будет еще уточняться.

Всего более 6,5 тысяч военнослужащих Украины и членов их семей выразили желание покинуть территорию Крыма после того, как и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов издал указ о выводе воинских подразделения, многие из которых подвергались блокированию и штурмам. Военные собираются продолжать служить в других регионах Украины. Заметим, что до начала крымских событий в автономии насчитывалось 18,8 тысячи украинских военнослужащих и членов их семей.

Министр обороны России Сергей Шойгу велел командованию Черноморским флотом предоставить возможность военнослужащим Украины, изъявившим желание покинуть Крым, выйти на территорию Украины. Для этого Минобороны велело сделать специальный охраняемый “коридор”. Кстати, отметим, что многие украинские военные не захотели уходить из Крыма, то есть выбрали сторону России. По данным Минобороны, государственные флаги Российской Федерации подняты во всех 193 воинских подразделениях и учреждениях вооруженных сил Украины. Андреевские флаги Военно-Морского флота России в настоящее время подняты на 51 из 67 кораблей и судов военно-морских сил Украины, в том числе на 8 боевых кораблях и единственной украинской подводной лодке.

Многие украинские военные объекты, которые специалисты считают уникальными, перешли под контроль РФ. Например, как рассказал УНИАН секретарь военно-научного общества Черноморского флота Сергей Горбачев, среди них – наземный испытательный авиационный комплекс НИТКА, расположенный в селе Новофедоровка Сакского района Крыма, который предназначен для подготовки летчиков палубной авиации.

Кроме того, Россия получила научно-исследовательский центр ВСУ “Государственный океанариум” в Казачьей бухте, где работали с дельфинами-афалинами, сивучами, морскими котиками, нерпами и дельфинами-белухами, обучая их, помимо прочего, военному ремеслу. Также России отошло бывшее хранилище ядерного оружия в Краснокаменке (Феодосийский район), которое было построено в горах в 1950-е годы.

Поделиться ссылкой: