Как сообщает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, об этом Обама заявил во время выступления во Дворце искусств “Бозар” после саммита ЕС-США.

“Поймите, это не новая “холодная война”, в которую мы входим. В отличие от Советского Союза, Россия не стоит во главе блока государств, не имеет глобальной идеологии. США и НАТО не хотят никакого конфликта с Россией”, – сказал американский президент.

“На самом деле за 60 лет мы вместе в НАТО не завоевывали новых территорий, но были вместе для того, чтобы наши народы были свободными. Но что мы всегда будем делать – это держаться нашего нерушимого обязательства – Статьи 5 (Договора НАТО), защищая суверенитет и территориальную целостность наших союзников. И в этом обязательстве мы не отступим”, – добавил Обама.

Он отметил, что сейчас самолеты НАТО патрулируют небо над балтийскими странами и НАТО также усилило присутствие в Польше и дальше готово наращивать присутствие в регионе в случае необходимости.

“Конечно, Украина – не член НАТО – частично из-за сложной истории взаимоотношений с Россией… Со временем русский народ поймет, что он не может достичь безопасности, обеспеченности и желаемого статуса в мире с помощью грубой силы”, – сказал Обама.

“Вот почему через всю продолжительность кризиса (в Крыму) мы будем объединять наше значительное давление на Россию с политикой открытых дверей для дипломатии. И я верю, что для Украины и России стабильный мир придет через деэскалацию, через прямой диалог правительств стран и с международным сообществом”, – заявил американский лидер.

Обама: США и НАТО не хотят никакого конфликта с Россией / REUTERS

Поделиться ссылкой: