Совершенно секретно. В Беларуси создается новая спецслужба

1

В конце прошлого года Александр Лукашенко подписал указ № 572 «Об утверждении плана подготовки законопроектов на 2014 год». Планом предусматривалась подготовка 35 проектов законов, в том числе ряда новых. Среди таковых значился законопроект «О внешней разведке». Что уже можно считать заявкой на создание новой спецслужбы. Проект закона должен быть готов к августу, а в ноябре его примет в работу Палата представителей.

Примечательно, что это уже вторая попытка ввести в обращение закон «О внешней разведке». Еще в декабре 2001 года глава государства своим указом № 764 планировал начать работу над проектом, чтобы в марте 2003 года он попал к депутатам.

Почему этого тогда не произошло, остается тайной. Как и то, почему сей закон вдруг понадобился сегодня.

В феврале 2012 года на расширенной коллегии КГБ Александр Лукашенко, наверное, впервые за годы своего президентства, что называется, заикнулся о весьма специфической деятельности госбезопасности.

Как сообщала пресс-служба: «…Коллегия была разделена на две части. В ходе первой руководство Комитета госбезопасности доложило президенту о работе наиболее специфических подразделений — разведки и контрразведки».

Подробности, естественно остались за кадром, но одна оброненная Лукашенко фраза вполне укладывается в пока версию о том, что работа по созданию самостоятельной службы внешней разведки ведется.

«Вы знаете, что мы приняли серьезное решение по развитию нашей внешней разведки, контрразведки. Не думаю, что это секрет для наших противников», — сказал глава государства на совещании с чекистами. В очередной раз упомянув, что «серьезные изменения во внешнеэкономических и внешнеполитических позициях Беларуси требуют от органов госбезопасности оперативно реагировать на современные вызовы и угрозы».

Руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников считает, что служба внешней разведки (СВР) как отдельная служба — общепринятая международная практика, поэтому рано или поздно, но она, как обособленный орган должна в Беларуси появиться.

К месту заметить, что хотя десять лет назад по неизвестным причинам закон «О внешней разведке» остался в чернильнице, но ему нашлась замена.

В марте 2003 года Александр Лукашенко издал указ № 116 «О вопросах внешней разведки». Очевидно, в настоящее время это единственный документ в открытом доступе, на основании которого наши разведчики действуют в тылу у потенциального противника (или союзника?).

Пожалуй, этот указ даже можно назвать прообразом будущего закона «О внешней разведке». Все его пункты не содержат ничего секретного. Более того, и сам будущий проект закона «О внешней разведке» и его окончательный вариант вряд ли чем-то будет принципиально отличаться от украинского, казахстанского или российского аналогов.

Цели разведывательной деятельности едины для всех:

– обеспечение руководства государства разведывательной информацией, необходимой им для принятия решений в политической, экономической, оборонной, научно-технической и экологической областях;

– обеспечение условий, способствующих успешной реализации политики государства в сфере безопасности;

– содействие экономическому развитию, научно-техническому прогрессу страны и военно-техническому обеспечению безопасности государства.

Что касается содержания различных нормативных правовых актов, в том числе, по вопросам применения негласных методов и средств разведывательной деятельности, то это — государственная тайна.

Информация о том, кто у нас занимается вопросами внешней разведки, находится в открытом доступе.

Указом президента № 116 субъектами внешней разведки определены: КГБ (Главное управление внешней разведки), Вооруженные силы (Главное разведывательное управление при Генштабе) и Погранкомитет. Разведчики последних двух структур, очевидно, выполняют узкоспециальные задачи. Поэтому можно предположить, что СВР РБ будет создаваться на базе КГБ.

«Разделение КГБ на орган внутренней госбезопасности и внешней разведки позволили бы в теории повысить качество управления каждой, — рассуждает Андрей Поротников. — Обе службы могли бы быть более компактными и управляемыми. К тому же дробление ведомств, завязанных на обеспечение внутренней безопасности режима, стало трендом последних лет. Процесс начался с создания Следственного комитета.

Однако самым интересным будет то, как между новыми службами будут распределены функции по контрразведке. На мой субъективный взгляд, было бы неплохо, если бы эта сфера стала конкурентной, и обе спецслужбы работали на этом поле. Другими словами, чтобы внешняя разведка занималась не только зарубежными вопросами, но и пресечением деятельности иностранных спецслужб и агентов влияния параллельно с органами внутренней безопасности, в том числе в госаппарате и силовых структурах. Разделение КГБ на две службы уменьшит вероятность утечки информации».

Скорее всего, считает Андрей Поротников, обе новые службы приобретут не только новую конфигурацию, но и новые названия: порвется еще одна ниточка с советским прошлым.

Впрочем, дело даже не в названии. Реорганизация Комитета госбезопасности, подведение правовой базы под создание СВР — это лишь часть возможного замысла президента.

Прошли те времена, когда шпионили только за идею. Внешняя разведка — удовольствие не из дешевых. Информация стоит больших денег. Но ежели они и найдутся, то встанет вопрос подготовки специалистов, то бишь разведчиков. Тут, конечно, Россия может помочь, но это весьма щепетильная проблема. С другой стороны, следует учитывать характер и амбиции Александр Лукашенко. У всех в округе президентов есть СВР, а почему у него нет?

Что касается направлений деятельности потенциальной белорусской СВР, то она определяется геополитическими интересами и угрозами. А они за последние годы не раз озвучивались.

Наши разведчики и их шпионы

Эпизодически зарубежные СМИ сообщают о задержании белорусских шпионов.

Буквально недавно польское издание Gazeta Wyborcza сообщила о задержании Агентством внутренней безопасности двух гражданин Беларуси, которых якобы подозревают в шпионаже в пользу России. По информации газеты, один из задержанных — белорусский военный атташе — был пойман на том, что фотографировал военный объект в Быдгощи (учебный центр НАТО).

Пару месяцев назад опять же из польских СМИ стало известно о еще одной успешной спецоперации контрразведки внутренней безопасности, задержавшей белоруса, который якобы фотографировал военные объекты.

Изредка просачивается информация и о провалах наших потенциальных разведчиков в Литве, но опять же с польским акцентом. Например, в 2006 году в Литве был арестован гражданин Беларуси Сергей Монич. Позже его экстрадировали в Польшу, где осенью 2009 года приговорили к пяти с половиной годам тюрьмы за шпионаж. 43-летний Монич был признан виновным в передаче «информации, затрагивающей интересы национальной безопасности Польши, иностранным разведслужбам».

Во всех случаях никаких официальных комментариев со стороны белорусских структур не поступало. Таков шпионский закон: о собственных провалах либо ничего, либо называть их провокациями спецслужб.

Намного лучше обстоит дело с разоблачениями собственных предателей и иноземных разведчиков, которые рыскают в поисках белорусских секретов.

В конце минувшего года КГБ сообщил об осуждении граждан Беларуси Александра Фензеляу и Евгения Кочуры «за измену государству и шпионаж в пользу Литвы». Белорусским военным судом они приговорены к 10 и 8 годам лишения свободы соответственно.

Ранее белорусские чекисты выводили на свет божий и польских агентов. Например, в 2007 году КГБ сообщал о «пресечении деятельности агентурной группы из пяти человек, работавшей в пользу Польши. Шпионы собирали информацию о работе объединенной системы противовоздушной обороны Беларуси и России, в частности, о ракетных комплексах С-300». В агентурную сеть входили четверо военнослужащих белорусской армии и офицер Вооруженных сил России.

По официальным сообщениям, весьма урожайным на шпионов для белорусских контрразведчиков выдался 2011 год. Тогда, по обнародованным КГБ данным, была «выявлена и пресечена деятельность 23 кадровых сотрудников и агентов иностранных спецслужб и вскрыты 33 вербовочных подхода к белорусам со стороны иностранных разведывательных органов». Также был выявлен «ряд попыток проникновения к государственным секретам специальных служб».

…С большой долей уверенности можно предположить, что в случае создания СВР РБ, подчиняться она будет исключительно президенту.

По общепринятой в странах СНГ практике в своей структуре она будет иметь подразделения агентурной и технической разведки, оперативно-технические, информационно-аналитические и собственной безопасности.

Численность личного состава, без сомнения, будет засекречена. В Украине, например, она определена законом «О службе внешней разведки» в количестве 4350 человек, в том числе до 4010 военнослужащих.

В чем нет никаких сомнений, так это в том, что об успешной деятельности наших разведчиков мы узнаем в лучшем случае лет через пятьдесят.

Автор: Виктор Федорович


Няма запісаў для адлюстравання