“В связи с тем, что Европейский союз не признает аннексию Крыма Российской Федерацией, страны – члены ЕС продолжат применять существующие правила. Поэтому любой человек, имеющий российское гражданство и постоянно проживающий в Крыму, должен обращаться за визой в соответствующие структуры стран – членов ЕС в Украине”, – сообщили в представительстве Евросоюза в России.

Как следует из статьи “Московского комсомольца”, если крымчане обратятся в посольства стран ЕС в России, то им будет отказано в выдаче визы на том основании, что они проживают в регионе, который в Евросоюзе частью России не признают. Журналисты МК не исключают, что для тех жителей Крыма, кто сохранил украинский паспорт, получить “шенген” будет намного легче.

Согласно требованию ЕС, гражданам, прописанным в Крымском федеральном округе РФ, за визой нужно обращаться в тот пункт на территории Украины, к которому они приписаны. Однако в настоящее время это будет сделать проблематично из-за усиленного пограничного контроля на границе Крыма с Украиной.

Впрочем, проблемы в получении шенгенских виз могут возникнуть не только у жителей Крыма, но и у остальных граждан РФ. Комментируя подобные сообщения в СМИ, глава Ростуризма Александр Радьков в интервью “Российской газете”, в частности, сказал, что на фоне украинских событий “притормозились переговорные процессы по упрощению визового режима”.

Поделиться ссылкой: