«Путин дал команду до 25-го марта зачистить Крым. Пока на территории Крыма есть украинские военные, Путин не может начать военную агрессию на материковую часть Украины. Войска подтянуты к восточным границам, войска в Крыму, войска мобилизованы и активизированы в Приднестровье», — сообщил Лупаков.

Председатель Союза офицеров напомнил, что 27 марта Генеральная ассамблея ООН собирается рассмотреть обращение Украины по поводу объявления Крыма демилитаризированной зоной, однако, по его мнению, до этого события дело может не дойти.

«Если у нас 27 марта Генассамблея, то Путин дает команду 25 марта сделать зачистку. Почему? 25 — зачистка, 26 — бунты на востоке и юге Украины, и войска пошли. И тогда о какой Генассамблее может идти речь? Вот, какой план Путина», — разъяснил Лупаков.

Он подчеркнул, что «о планах Путина открыто заявить не может ни и.о. президента, ни и.о. министра обороны», и призвал людей самостоятельно анализировать ситуацию.

«Не может президент или исполняющий обязанности министра обороны об этом открыто заявить. Но мы-то, люди, должны анализировать ситуацию. Когда еще шел Евромайдан, мы все открыто говорили на Евромайдане, что закончится Олимпиада — Путин полезет в Украину. Так оно и случилось», — сказал Лупаков.

В свою очередт, руководитель Центра военно-политических исследований, координатор группы “Информационное Сопротивление” Дмитрий Тымчук рассказал, что существует два сценария российского вторжения на юго-восток Украины. Об этом он заявил во время пресс-конференции в “Обозревателе”.

По его словам, первый сценарий – это полноценная военная операция, подобная той, которую провел Гитлер 22 июня 1941 года, осуществив вторжение в СССР. Об этом, по мнению Тымчука, может свидетельствовать большое количество войск у границы с Украиной.

“Действительно много российских военных.. По нашим данным там находится 83 тыс. россиян по периметру украинской границы”, – сказал Тымчук, отметив, что белорусская военная группировка маловероятна в использовании, поскольку президент Александр Лукашенко не критикует Кремль, но другие факторы говорят, что он не одобряет российское вторжение в Украину.

В тоже время, Тымчук отмечает, что, несмотря на численность войск РФ у границы, пока не видна пропорция по родам войск для полноценного формирования групп вторжения. Он подчеркивает, что второй вариант российского вторжения на юго-восток Украины – сценарий близкий к Крыму.

“Местные сепаратисты и туристы Путина захватывают органы власти и местные советы, советы обращаются к России за военной помощью. И появляются механизированные части российских войск. Либо из ниоткуда появляются, как в Крыму, зеленые человечки и начинают действовать. Но для этого сценария нужен хаос”, – сказал Тымчук.

Поделиться ссылкой: