Ранее Москва заявляла, что не признает новые украинские власти, однако Лавров сообщил, что поддерживать контакты с назначенным Верховной Радой кабинетом министров поручил российский президент Владимир Путин.

“Такие контакты осуществляются. Сегодня был один из них”, – сказал он на пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, означает ли эта встреча, что Россия признает Дешицу как легитимного министра.

По словам Лаврова, Украине необходима полномасштабная конституционная реформа с участием всех регионов страны.

“Навязать это украинским деятелям мы не можем, но это наша оценка ситуации, которая там сложилась. Без этого очень трудно будет преодолеть глубокий внутриукраинский кризис”, – сказал российский министр.

Встреча Лаврова и Дещицы прошла на полях саммита по ядерной безопасности в Гааге. Одновременно там прошла встреча лидеров “Большой семерки”, основной темой которой были действия России в Крыму.

Лидеры G7 заявили об отмене летнего саммита “Большой восьмерки”, который должен был пройти в Сочи, а также пригрозили Москве санкциями против ряда секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины.

Установить диалог

По словам Лаврова, речь на встрече с Дещицей шла о том, что новые украинские власти должны предпринять, чтобы наладить общенациональный диалог. При этом российский министр подчеркнул, что о встрече попросил украинский министр.

Перед встречей Дещица заявил, что надеется в рамках встречи с Лавровым “установить диалог и обсудить, как мы можем мирными средствами урегулировать конфликт между Украиной и Россией”.

Как сообщает европейский корреспондент Би-би-си Мэтью Прайс, российский министр перед встречей заявил, что то, что произошло в Крыму, не было злым умыслом, а было защитой россиян”.

Лавров также заявил, что Россия не цепляется за формат “Большой восьмерки”, если он не нужен Западу, поскольку все основные мировые проблемы, по его мнению, можно обсуждать в рамках “двадцатки” и других форумов.

“Восьмерка – это клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению”, – сказал он.

В понедельник британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что лидеры G8 не будут проводить саммит в Сочи, запланированный на июнь. Как впоследствии пояснил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, вместо этого лидеры “семерки” соберутся на саммит в Брюсселе.

Подготовка к саммиту была приостановлена из-за присоединения Крыма Россией.

Поделиться ссылкой: