Согласно правилам заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного пользования, заготавливать березовый сок можно только в перестойных и спелых лесах, предназначенных для рубок главного пользования. Но не более чем за пять лет до их рубки и способами, которые не могут нанести вред деревьям. Для промышленной заготовки березового сока необходимо приобрести лесной билет и получить разрешение от лесхоза. Лесничество определит конкретные участки заготовки.

В лесничествах определены участки леса, предназначенные для заготовки березового сока гражданами для собственных нужд. Все желающие заготовить сок должны обратиться в лесничество. Специалисты укажут специально отведенные для сбора сока участки, проведут инструктаж и проконтролируют технологию подсочки. В лесничествах можно будет приобрести и заготовленный сок по приемлемым ценам, отмечает пресс-служба.

В Минлесхозе напоминают, что за нарушение правил заготовки сока и сроков предусмотрены штрафы: в отношении граждан — до 20 базовых величин, в отношении индивидуальных предпринимателей — до 100, в отношении юридические лиц — до 500.

Законодательством определены территории, на которых заготовка древесных соков запрещается. К ним относятся городские, курортные леса и лесопарковые части зеленых зон; прибрежные полосы рек, озер, водохранилищ и других водных объектов; полосы отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий; населенные пункты; дендрологические парки, ботанические сады; историко-культурные заповедники, мемориальные парки; места обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Беларуси; территории санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения, а также округа и зоны санитарной охраны курортов; места массового отдыха населения.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»