Конкретный план действий по сокращению спроса на российские энергоресурсы Еврокомиссия должна представить к саммиту глав ЕС в июне.

Как пишет “Коммерсант”, энергостратегия ЕС предполагает борьбу с зависимостью от внешних поставщиков за счет перехода к спотовым ценам в противовес контрактам take-or-pay, на сохранении которых настаивает “Газпром”.

Еще одна цель – создание единой системы энергоснабжения, при которой в общем доступе должно оказаться как минимум 10% всей производимой в ЕС электроэнергии. Пока, однако, треть стран ЕС, включая Финляндию, Польшу и страны Балтии, обеспечиваются энергоресурсами исключительно за счет российских поставок. Россия поставляет порядка трети потребляемого в ЕС газа.

Изменить ситуацию поможет импорт сланцевого газа из США, считает премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Евросовет рассмотрит и альтернативные способы замещения потребления газа, включая ядерную энергетику и уголь.

Собственная добыча в странах ЕС сегодня обеспечивает до трети спроса, однако этот показатель, по прогнозам Еврокомиссии и Международного энергетического агентства, будет снижаться. “Если мы не предпримем активных действий сегодня, то через десять лет российские поставки газа и нефти будут составлять до 80% всего потребления в ЕС”, – предупредил участников саммита ван Ромпей.

Поделиться ссылкой: