Ермошина признала факт грубого нарушения избирательного законодательства

3

“Уважаемые, эта услуга ничего не стоит ни ЦИК, ни вам. Это такая спонсорская помощь со стороны наших телефонных операторов”, – сказала Ермошина в эфире белорусского ТВ.

Подобный «подарок» со стороны мобильных операторов можно смело называть коррупцией, нарушением прав потребителей (СМС никак не связаны с деятельностью оператора), прямым вмешательством в избирательный процесс.

Более того, СМС-рассылка с призывами голосовать  позволяет оспорить итоги выборов в каждом избирательном округе Беларуси.

Получивший подобную СМС избиратель имеет полное право расценивать это сообщение как агитационный материал в пользу одного из кандидатов своего округа. А любой агитационный материал должен быть оплачен за счет бюджетных средств или избирательного фонда кандидата. Оплата агитационного материала третьей стороной или за счет средств, не прошедших через счет избирательного фонда кандидата, как в случае с СМС-рассылкой, является грубым нарушением избирательного законодательства.

Стоит напомнить, что один из оппозиционных кандидатов в местные депутаты был снят с выборов за то, что сам себе на личном принтере распечатал листовки, не создавая при этом избирательный фонд.

При наличии достаточной инициативы и желания сто стороны оппозиции третьего сектора можно добиться аннулирования итогов прошедших выборов.

фото:lukashenko.blog.ru


Няма запісаў для адлюстравання