Счета за отопление растут с каждым годом, что неудивительно – природные ресурсы исчерпаемы, а значит, стоимость энергоносителей будет только увеличиваться. В сложившихся условиях крайне расточительно тратить большую часть поступающей в дом тепловой энергии только на то, чтобы перекрывать ее потери.

 
Но пока получается, что в квартире холодно, а в жировке дорого. Жилищный фонд Республики Беларусь потребляет для отопления и горячего водоснабжения около 35-40 процентов энергоресурсов страны. Бороться с проблемой начали еще несколько лет назад. Первые дома, теплопотери в которых сведены к минимуму, уже появились в областных городах – Минске, Гродно, Гомеле и Витебске. Помимо особо утепленных фасада и окон энергоэффективные здания оснащены новой системой вентиляции, которая позволяет использовать тепло отработанного воздуха. Тепло сточных вод также не пропадает зря – оно направляется на предварительный подогрев воды, идущей на горячее водоснабжение. Однако пока это лишь эксперимент.
 
Более реальным сейчас кажется сохранение тепла в домах за счет применения современных теплоизоляционных материалов. Это касается и утепления зданий во время капремонтов, и на этапе строительства новых сооружений. Учитывая, что около 50% от всех теплопотерь происходит за счет окон, их качеству следует уделять повышенное внимание.
 
Особенно остро вопрос сохранения тепла стоит в офисных зданиях, где остекление порой занимает до 80% площади фасадов. Недавно несколько крупных инвестиционно-строительных компаний, входящих в Ассоциацию “Турецкий капитал” и возводящих бизнес-центры по всей Беларуси, проверили свои объекты и выяснили, что на некоторых из них теплопотери выше расчетных показателей. Замеры показали, что тепло уходит через окна. По проекту предполагалось, что остекление зданий будет соответствовать требованиям Изменения №1 “Строительная теплотехника. Строительные нормы проектирования”, утвержденным приказом Минстройархитектуры РБ в конце 2008 года, который установил новые – повышенные – нормативные значения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций зданий. Следуя изменениям, заполнение световых проемов должно иметь показатель сопротивления теплопередачи равный 1,0 м²·°С/Вт. Однако приборы показали, что тепловое сопротивление установленных витражей почти вдвое ниже – всего 0,6 м²·°С/Вт. Выяснилось, что такие окна установил субподрядчик без ведома заказчика. Визуально окна друг от друга отличаются мало, просто в более “теплых” камеры заполнены аргоном. Наличие газа позволяет в два с половиной раза снизить затраты на отопление.
 
Повышение энергоэффективности зданий должно стать приоритетом для современного общества. Потому как теплопотери зданий не только бьют нас по карману, но и оказывают негативное влияние на окружающую среду…. Наши дома и офисы разогревают планету, усиливая глобальное потепление. Но мы можем сохранить жизнь, сберегая тепло. И тут каждый должен начинать, в первую очередь, с самого себя.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»