Без Ильича райцентр Глубокое жил два года. Памятник демонтировали в 2012-м, накануне проведения Дня белорусской письменности. Вместо Ленина в историческом центре города появилась Аллея знаменитых земляков. Здесь разместились бюсты уроженцев Глубоччины, которые оставили след в истории, и не только белорусской. Игнат Буйницкий и Язэп Дроздович, Вацлав Ластовский и Павел Сухой – все они родом отсюда. Аллею планируют вскоре дополнить новыми бюстами. Увековечены будут Юрий Соболевский, ученый с мировым именем, и писатель Николай Минский.

Как оказалось, вскоре в Глубоком вновь появится и Ленин. Его отправили не на свалку и не в музейные запасники, а на реставрацию. Чтобы не тратить на восстановление Ленина бюджетные деньги, в пользу памятника открыли специальный счет.

– Многие перечисляют деньги – ветераны, коммунисты, те, для кого это имя что-то значит, – рассказали в идеологическом отделе райисполкома.

Понятно, что на свое прежнее место Ильич вернуться не сможет. Предварительно предполагается разместить его на улице Ленина. Если эту идею почему-то осуществить не получится, то в Глубоком есть еще подходящие места – улицы Комсомольская и Коммунистическая. Памятник Ленину в Глубоком имел в свое время специфическую известность – его называли самым несуразным Лениным в Беларуси. В истории его появления нет согласия даже у местных краеведов.

– Это очень старый памятник, он появился сразу после войны, – рассказывает Михаил Черепковский, возглавлявший ранее идеологический отдел райисполкома. – И как бы кто ни относился к Ленину как к исторической фигуре, это часть нашей истории, и от этого никуда не деться.

-Раньше здесь стоял другой памятник, – считает Владимир Скрабатун. – Хоть я лично к Ленину теплых чувств не испытываю, но скажу, что тот был посимпатичнее. Он во время перестройки сильно пострадал, то краской его обливали, то отбивали какие-то части, а потом вот этот поставили.

Еще одна версия, которую глубочане рассказывают приезжим, – якобы в райцентре раньше Ленина не было вообще, и лишь в 70-е его установили. «Свод памятников истории и культуры Беларуси Витебской области» годом установки памятника называет 1951.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»