Опубликованные 22 марта окончательные итоги длившегося неделю онлайн-голосования показали, что 89% его участников предпочли бы независимость от Рима, передает Agence France-Presse. Сетевой опрос стал инициативой региональных политических партий.

Как отмечается, хотя голосование не имеет юридической силы, оно открывает путь к проведению в Венето официального референдума. Кроме того, онлайн-опрос показал, что более половины его участников пожелали сохранить членство в Евросоюзе и НАТО, а также оставить евро в качестве национальной валюты.

Сторонники отделения от Италии в Венето ссылаются на исторический пример Венецианской республики как важного экономического и культурного центра Европы в 18 веке. Помимо Венеции, в регионе Венето расположены такие крупные города, как Верона, Виченца и Тревизо.

Активисты, которые призывали к проведению референдума, сравнивают его с борьбой за независимость испанской Каталонии и Шотландии. Напомним, что аналогичное голосование состоится в этом году Шотландии 18 сентября, а в Каталонии — 9 ноября.

Поделиться ссылкой: