Лукашенко призывает не политизировать ЧМ по хоккею и не использовать его для шантажа Беларуси

5

Отвечая на вопрос о том, будет ли Беларусь в связи с событиями в Украине принимать дополнительные меры безопасности во время проведения ЧМ-2014, Президент сказал, что это было бы “перенапряжением ситуации”. Александр Лукашенко заверил, что в стране не произойдет ничего чрезвычайного, если сюда приедут 10-20 тыс. иностранцев. “Никто не повлияет на проведение чемпионата мира по хоккею. Мы по самому высшему мировому стандарту готовимся обеспечить безопасность наших гостей. Ничего чрезвычайного не будет”, – подчеркнул Александр Лукашенко. “Мы прагматики, понимаем, что среди них будут и некоторые провокаторы, особенно из числа журналистов, а может быть, под именем журналистов”, – сказал глава государства.

Президент призвал всех “не напрягать обстановку” и не пытаться шантажировать Беларусь проведением чемпионата мира. “Не надо преувеличивать роль чемпионата мира, как некоторые западники. Противно даже читать: “для Лукашенко очень важны будущие президентские выборы, а еще важнее чемпионат мира”. Да, важен чемпионат. Да, важны президентские выборы. Но пытаться мне наступить коленом на грудь и выдавить все, что внутри есть, это невозможно. Я никогда этого не позволю”, – сказал Президент.

“Использовать это спортивное мероприятие, излишне его политизировать, никому не удастся. Мы этого не позволим. Запад должен это понимать”, – сказал Александр Лукашенко, добавив, что неоднократно были попытки политического воздействия на главу государства накануне разных важных дат с обещаниями со стороны Запада усилить сотрудничество, однако все попытки безуспешно заканчивались. “Я уже это проходил. Я это знаю. Это третья или пятая волна в моей президентской жизни. Ни на что Запад сегодня не способен. То, что они обещают, они не делают, – продолжил глава государства. – Вот их политика”.

Александр Лукашенко выразил уверенность, что предстоящий чемпионат мира по хоккею станет настоящим праздником не только для белорусов, но для всего мирового спортивного сообщества. “Это я гарантирую. И те, кто приедут, уедут отсюда с самыми добрыми пожеланиями”, – сказал глава государства.

Фото rest.ej.by

Няма запісаў для адлюстравання