Лукашенко попросил у России еще 24 военных самолета

1

“Главное для нас не самолеты и вертолеты, а силы специальных операций, армия, которая может нанести непоправимый ущерб противнику. И армия, которая может защитить нашу страну, прежде всего, от самолетов и вертолетов, крылатых ракет. Значит, должна быть система противовоздушной обороны, система разведки и обнаружения целей”, – сказал белорусский лидер.

“И нужно оружие для противовоздушной обороны – С-300 и другие. Что мы и делаем. Когда Россия сказала, что не может С-300 совсем за бесплатно дать, я сказал: хорошо, мы будем покупать. И мы их покупаем, как бы ни было нам трудно. Нужны также вертолеты и самолеты».

По словам Лукашенко, он больше года назад обратился к российской стороне с просьбой направить в Беларусь 10 самолетов.

“Не потому, что у нас их нет. У нас сегодня в Беларуси, по-моему, 160 самолетов и вертолетов. Это выше крыши для нашей армии. Задействовано, наверное, 60. Нам этого достаточно и даже много для тех Вооруженных Сил, которые сегодня готовим. Сейчас они (10 российских самолетов) находятся в Беларуси: четыре с декабря и шесть, когда я потребовал, чтобы они выполнили свои обязательства, приземлились на запасном аэродроме в Бобруйске. Что касается еще 24-х, нам в принципе они не нужны, но было бы неплохо, если бы у нас были еще в запасе хорошие, современные самолеты”.

«Российские экипажи дежурят по нашему заданию, подчиняются нашим Вооруженным Силам. Я сейчас поставил вопрос, чтобы летали россиянин и наш белорус вместе, чтобы не потерять навыки, чтобы у нас осталась школа. Поэтому я и просил дать нам десять самолетов, а не то, что пригнать с российскими экипажами и помочь”, – пояснил Лукашенко.

Он также сообщил, что поручал модернизировать 10 белорусских самолетов.

“К концу года они будут в строю – Су-27 и МиГ-29. Я вам это покажу в Барановичах, вы это увидите. Нам этого будет достаточно до 2025 года, если мы будем в исправном состоянии поддерживать ту технику, которая летает у нас сегодня”.

“Поэтому нет большой проблемы и беды. Это не давление России, это была моя просьба, чтобы нам дали десять самолетов. Они сегодня есть”, – заявил Лукашенко.

Он уточнил, что половину самолетов Беларусь просила только на время проведения ЧМ по хоккею.

“Думаю, мы с Россией определимся после этого, как долго они будут. Думаю, они будут столько, сколько мы этого захотим. Принято будет президентом решение, чтобы они были здесь дольше, согласится Россия – будут дольше. Все будет зависеть только от Беларуси”, – заявил Лукашенко.


Няма запісаў для адлюстравання