Стоит ли тратить время на поход на избирательный участок?

2
Имеет ли смысл идти голосовать?

Выборов в Беларуси нет, поэтому участвовать и призывать идти голосовать нет никакого смысла, полагает сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец.

— Стоило встречаться с людьми и объяснять им, что имеют место массовые фальсификации, что в Беларуси установлен жесткий режим. Ради этого можно участвовать в кампании, можно и нужно наблюдать. Но призывать людей голосовать и участвовать в качестве кандидатов не имеет смысла, — убежден собеседник. — Власть хочет продемонстрировать, что у нас демократия, народовластие. Она изо всех сил стремится создать эту ширму.

По словам Павла Северница, около 40% белорусов все еще верят сказкам. В основном, это старшее поколение, люди, которые не хотят слышать и видеть того, что уже пришло время перемен.

— Вот этот основной слой поддержки, который составляет основу сегодняшнего режима, Лукашенко и пытается удовлетворить, — заключает политик.

Совершенно неважно, пойдут люди на воскресные выборы или нет, полагает лидер Партии БНФ Алексей Янукевич.

— Мы не призываем идти на участки, поскольку считаем, что голоса не считают. Но мы не призываем людей и принципиально оставаться дома, чтобы не создавать у избирателей искусственного впечатления, что если они не придут на участки, то это как-то будет учтено режимом. По большому счету, комиссии как не считают голоса, так не учитывают и явку. Ходить или не ходить на выборы — это право каждого человека, — отмечает политик.

Есть ограниченное количество округов, где наши кандидаты будут призывать людей прийти голосовать, и мы поддерживаем эти призывы. Это связано с на строениями людей на местах, где есть существенная поддержка нашим кандидатам. Они говорят о том, что выборы полностью под контролем власти, и голоса не считаются, но ради того, чтобы убедить местное сообщество, что их голос игнорируется, мы, зная об их поддержке и учитывая высокую степень мобилизации в каждом конкретном городе, наш кандидат призывает людей пойти проголосовать и увидеть, какой будет результат.

Политолог Юрий Чаусов не находит выборы в местные Советы чем-то важным и судьбоносным в Беларуси.

— В Беларуси местные Советы мало что решают. У нас нет реального местного самоуправления. К тому же, нынешние выборы в местные Советы проходят по привычному административному сценарию. Очень много безальтернативных округов, а в округах, где баллотируются представители оппозиции, ясно, что будут манипуляции с подсчетом голосов. И вероятность того, что кто-то из представителей оппозиции попадет в местные Советы, весьма мала, — прогнозирует эксперт.

Фото govorim.by


Няма запісаў для адлюстравання