Петицию в соответствующем разделе сайта разместил активист Сергей Воропаев. Однако уже через несколько минут она исчезла с главной страницы. С помощью поисковика найти данное обращение на сайте администрации США тоже невозможно. Проголосовать за возвращение Аляски России может только человек, у которого есть прямая ссылка, сообщает LifeNews.

Текст петиции гласит, что группы сибирских племен перешли перешеек (теперь Берингов пролив) от 16 до 10 тысяч лет назад. “Эскимосы стали селиться на арктическом побережье, алеуты заселили Алеутский архипелаг. Первыми европейцами, посетившими Аляску 21 августа 1732 года, были члены команды бота “Святой Гавриил” под началом геодезиста Михаила Гвоздева и подштурмана Ивана Федорова в ходе экспедиции Афанасия Шестакова и Дмитрия Павлуцкого 1729-1735 годов. Голосуйте за отделение Аляски от США и ее присоединение к России“.

Юридически администрация США не обязана отвечать на петицию, но правила гласят, что Белый дом планирует отвечать на все обращения, преодолевшие установленный рубеж в 100 000 за 30 дней. Обращения составляют пользователи Интернета. От голосующих же требуется зарегистрироваться на сайте, но не требуется подтверждать свою личность.

C 9 июля 1799 по 18 октября 1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании. Однако боевые действия на Дальнем Востоке в период Крымской войны показали абсолютную незащищенность восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о ее продаже.

Подписание договора состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Территория площадью больше полутора миллионов квадратных километров была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть по 4,74 доллара за квадратный километр. Примерно в это же время на Аляске было обнаружено золото.

Фото: GLOBAL LOOK press, petitions.whitehouse.gov

Поделиться ссылкой: