Украинскую субмарину окружили русские корабли, военные начали бросать в воду шумовые гранаты. В итоге – украинские военные отступили.

Напомним, морской тральщик “Черкассы” после попытки вырваться из озера Донузлав занял оборону и остается верен присяге вместе с десантным кораблем “Константин Ольшанский”.

Минобороны опровергает “дезинформацию РФ” об украинских моряках

Ни один из военнослужащих Крыма, которые не изменили военной присяге на верность украинскому народу, не будет оставлен. Об этом сказано в заявлении Министерства обороны Украины.

“В последнее время в Крыму активно распространяется подготовленная российскими спецслужбами дезинформация о том, что якобы подразделения Вооруженных Сил Украины после вывода с полуострова на материк будут немедленно расформированы, а против каждого украинского военнослужащего украинской прокуратурой уже возбуждено уголовное дело за государственную измену. Министерство обороны Украины заявляет, что подобные провокационные заявления и сообщения не имеют ничего общего с реальностью и является безусловной дезинформацией”, – сказано в Минобороны.

“Военнослужащие Вооруженных Сил Украины, которые проходят службу в Крыму, являются настоящими героями для каждого украинца. Сегодня на высшем уровне рассматривается вопрос о предоставлении каждому из них статуса “участника боевых действий”, обеспечение других гарантий и социальных льгот за выявленные выдержку и мужество”, – подчеркнули в ведомстве.

“Ни один из военнослужащих в Крыму – патриотов своего государства, которые не предали военной присяги на верность украинскому народу, не будет оставлен – такова официальная позиция руководства Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины”, – сказано в сообщении.

Напомним, глава крымского центра Министерства обороны Владислав Селезнев сообщил, что сегодня в 9:00 на украинских кораблях в крымском озере Донузлаве традиционно подняли украинские флаги, экипажи кораблей на боевых постах.

Украинских военных из Крыма не выводят

Вопрос о выводе украинского войска из Крыма не стоит. Об этом в эфире 5 канала сообщил командующий Военно-морскими силами Украины Сергей Гайдук, – передает УНИАН.

“По состоянию на сегодняшний день у меня есть связь полностью со всеми командирами, которые дислоцируются в Крыму, я четко ставлю задачи командирам по ситуации, которая складывается и вопрос вывода войск из Автономной Республики Крым не стоит. Военнослужащие продолжают выполнять задачи по охране и обороне военных частей и пунктов постоянной дислокации кораблей ВМС в Крыму.”, – сообщил Гайдук.

По его словам, отработаны сценарные планы и алгоритмы действий, которые доведены до сведения командиров воинских частей. “Поэтому каждый командир держит воинскую часть, каждый командир держит корабль и четко знает, что и как делать и в какой последовательности”, – подчеркнул Гайдук.

Напомним, сегодня министр обороны Украины Игорь Тенюх заявил, что украинские военные моряки в Крыму не заброшены и имеют четкие приказы от Генштаба. Более того, многочисленные жалобы от военных, что киевское руководство не дает им четких приказов, министр назвал провокациями. “Когда я услышал, что военные жалуются, что нет ответа от центра – я сразу приехал. Это, возможно, может быть одной из спецопераций наших соседей. Приказ был – защищать и оборонять украинские части и корабли”, – заявил министр.

Подлодка “Запорожье”, фото – vmsu.info

Поделиться ссылкой: